Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Блокада парламента Македонии демонстрантами


Мирче Адамчевски, Скопье:

Македонский парламент сегодня утром не успел собраться на сессию, на которой депутаты должны были принять решение о начале обсуждения пакета конституционных изменений. Заседание парламента должно было начаться в 11 часов, но из-за блокады здания парламента оно перенесено на 16 часов. Все подъезды к зданию еще вчера вечером были блокированы людьми, изгнанными из своих домов албанскими вооруженными экстремистами. Сегодня собралась примерно тысяча людей. Они в качестве живого щита стоят перед подъездом и не позволяют депутатам войти в здание. Рядом с ними большое количество полицейских, которые должны обеспечить безопасность депутатов. В мелких стычках пострадал депутат одной из албанских партий. Демонстранты выступают против обсуждения рамочного договора и конституционных изменений, которые дают больше прав албанцам в Македонии. В их руках плакаты с надписью: "Идет большая распродажа Македонии". Они говорят, что депутаты-македонцы - "предатели родины и изменники".

Обстановка напряженная. Вчера поздно ночью уже было известно, что за начало рассмотрения конституционных изменений проголосуют все партии, поддержавшие рамочный документ в Охриде, также и ведущая македонская партия премьер-министра Любчо Георгиевски, которая сообщила о том, что ее депутаты будут голосовать за начало обсуждения. Что касается принятия всех изменений - эта партия оставляет за собой право наблюдать и действовать, исходя из того, как будут развиваться события в стране - как будет проходить сдача оружия албанских экстремистов, как будут возвращаться македонцы, изгнанные из своих домов. Есть и другая проблема, которая выйдет на первый план в ближайшие дни. Речь идет о местных албанцах из так называемой "Национально-освободительной армии", которые добровольно сдали оружие. Премьер-министр Георгиевски должен подписать предложение об амнистии, а парламент - принять его.

Сегодня была пресс-конференция посла НАТО в Македонии Ханса-Йорга Айфа. Он сказал, что международное сообщество ожидает положительного результата от голосования в македонском парламенте, потому что лидеры ведущих партий подписали соглашение в Охриде. Что касается блокады парламента - он добавил, что уверен, что македонские власти найдут способ защитить парламент в той мере, в какой нужно. Для Айфа неприемлемы утверждения, что отношение македонской общественности в целом к операции "Урожай" отрицательное, хотя отдельные лица не согласны с договоров.

Обстановка в кризисных районов оценивается как напряженная но относительно спокойная. А Комиссия ООН по делам беженцев сообщает, что все больше албанских беженцев из Косово возвращается в Македонию.

XS
SM
MD
LG