Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гражданский иск к Радовану Караджичу в США


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Суд присяжных в Нью-Йорке начал слушание крайне необычного дела. Группа боснийских женщин предъявила гражданский иск бывшему лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу с требованием компенсации за пережитые во время войны страдания. Это дело еще больше усложняет жизнь Караджича, скрывающегося от ареста по ордеру Международного трибунала по военным преступлениям в Гааге.

Редкий в международной юридической практике иск был представлен в суд 7 лет назад от имени группы боснийских женщин и детей, потребовавших от Караджича материальной компенсации. Они обвинили его в том, что он спровоцировал и организовал кампанию геноцида, насилия и издевательств во время боснийской войны. Дело 7 лет ходило по американским судам разных инстанций, пока адвокаты обеих сторон пытались доказать противное. Одни утверждали, что американская судебная система не имеет юрисдикции в этом деле, а другие доказывали обратное. Начало слушаний в Нью-Йоркском суде присяжных началось во вторник показаниями боснийской мусульманки, которая рассказала, как сербские солдаты вытащили ее и двух детей с помощью соседа-серба из дома, увели в горы, заперли где-то в хижине и регулярно насиловали. Со слезами на глазах она рассказывала, что сопротивляться было невозможно, так как ее держали несколько человек, и что они обязательно приводили наблюдать за этой процедурой детей. Они били женщину по щекам, повторяя, что никто не придет спасать ее. Как этой свидетельнице удалось бежать из Боснии - неизвестно, но суд намерен выслушать показания 11 свидетелей, которые подверглись надругательствам со стороны сербов в Боснии. Ответчик - Радован Караджич, как подозревается, живет где-то подпольно, скрываясь от гораздо большей опасности, чем той, которую могут представлять результаты этого процесса. Международный трибунал выдал ордер на его арест по подозрению в военных преступлениях. Так что, от его имени действуют адвокаты, которые также не появились в суде, но предъявили документы, в которых они ставят под сомнение право американского Суда Присяжных рассматривать гражданский иск к Караджичу.

Апелляционный суд решил, что в этом случае иск за преступления, совершенные на территории другого государства, может рассматриваться, поскольку закон 1789-го года позволяет американским судам рассматривать дела о компенсации за ущерб, понесенный в результате нарушения законов других государств или ратифицированных США международных договоров. А существует, например, международная конвенция, объявляющая пытки преступлением. Три года назад Радован Караджич прислал письмо, в котором заявлял, что у суда нет права судить его. "Вы надеетесь на то, что вы сумеете найти правду или свершить правосудие или защитить права людей в других странах", - задавал он риторический вопрос. Так или иначе, но жертвы надругательств намерены добиться хоть какой-то компенсации. По словам их адвокатов, разговор идет о миллионах долларов. А Госдепартамент США тем временем объявил вознаграждение в 5 миллионов долларов за информацию о местонахождении Караджича и других бывших лидеров боснийских сербов, обвиняемых в военных преступлениях.

XS
SM
MD
LG