Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Великобритания протестует против ареста в Югославии двух ее граждан


Наталья Голицына, Лондон:

Несколько дней назад югославская армия арестовала двух англичан, работавших в Косово инструкторами в полицейской школе, находящейся под эгидой ОБСЕ. Этот арест вызвал резкий протест британского МИД. Министр иностранных дел Великобритании Робин Кук направил в МИД Югославии протест в связи с этим арестом. В нем говорится, что югославские власти нарушили, показав британцев против их воли по телевидению, международный закон. Кроме того, власти Югославии даже не удосужились официально известить Великобританию об аресте ее граждан. Британский МИД настаивает на том, что арестованные в Югославии полицейские не были вооружены, вопреки утверждениям югославской пропаганды, и находились в Косово в командировке, в качестве консультантов ОБСЕ. Представитель МИД Великобритании заявил, что югославская сторона не предоставила никаких доказательств своих обвинений в шпионаже и терроризме, предъявленных арестованным англичанам. По его словам, работа британских полицейских была непосредственно связана с установлением мира в Косово, и осуществлялась под эгидой не только ОБСЕ, но и Совета Безопасности ООН.

Арест в Югославии двух британских полицейских широко освещается английскими СМИ. Популярная лондонская газета "Ивининг Стандарт" провела собственное независимое расследование этого дела и выяснила, что арестованные англичане не имели никакого отношения к британским спецслужбам. По ее сведениям, один из них - сержант полиции Адриан Прагнелл, до отправки в качестве инструктора в Косово 22 года проработал в полиции графства Хэмпшир, а Констебль Джон Йор 12 лет прослужил в полиции графства Кэмбриджшир. Обоих хорошо знали соседи и сослуживцы.

Не только Великобритания, но и ОБСЕ, и Генеральный Секретарь ООН Кофи Аннан призвали югославские власти освободить незаконно арестованных британских граждан.

XS
SM
MD
LG