Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первое появление Милошевича перед судом в Гааге


Андрей Шарый, Москва:

Слободан Милошевич, заключенный номер 39 исправительного комплекса в Схевенингене, предстанет перед судебной коллегией во вторник, в полдень по московскому времени. Вести заседание намеревается генеральный прокурор Международного Гаагского трибунала швейцарский юрист Карла дель Понте. Секретарь трибунала зачитает обвиняемому, судьям, представителям защиты, охранникам и 50 отделенным от зала заседаний пуленепробиваемым стеклом зрителям текст обвинения. Милошевич с этим документом уже ознакомился вскоре после прибытия в Гаагу и днем в понедельник имел возможность без свидетелей обсудить тактику защиты с одним из своих адвокатов Зденко Томановичем. Бывший президент Югославии обвиняется в организации военных преступлений в Косове, следствием чего, как утверждает следствие, стало убийство сербскими военных 572 албанцев, имена и обстоятельства гибели которых указаны в тексте обвинения. За те несколько дней, что Милошевич провел в камере, следователи прокуратуры увеличили список жертв, поскольку закончили обработку недавно поступивших в их распоряжение доказательств. В тексте обвинения, предъявленном Милошевичу в конце мая 1999-го года, значились имена 340 жертв его политики. Той бумаги, кстати, Милошевич и не читал: в его камеру в центральной белградской тюрьме нарочный доставил пакет из Гааги, однако, бывший югославский президент отказался даже распечатывать его. Обвинение, которое во вторник впервые прозвучит публично - тоже не окончательное: Карла дель Понте подтвердила, что следствие обрабатывает новые данные о причастности Милошевича к совершению преступлений в Косове, а также в период вооруженных конфликтов в Боснии и Хорватии.

Мало кто сомневается в том, что Милошевич не признает себя виновным. Процедура трибунала предполагает, что в ответ на прямой вопрос на английском языке обвиняемый, прослушав синхронный перевод в наушниках, должен дать короткий ответ на родном языке - "виновен" или "не виновен". Известно, что Милошевич отказывается признавать правомочия самого трибунала, так что не исключено: ответ окажется более развернутым, чем требуется, хотя вряд ли секретарь трибунала позволит подсудимому выступать с политическими заявлениями. Многое зависит от избранной защитой тактики: ведь Милошевич может вообще отказаться от дачи показаний и сотрудничества со следствием.

В группе адвокатов Слободана Милошевича сейчас восемь юристов, самый известный их них - белградский адвокат Бранимир Гугл. Поскольку процедура судебных заседаний предполагает детальное знание системы англосаксонского права, не исключено, что к ведению дела будет привлечен и не югославский юрист. В этой связи в Белграде называют имя бывшего министра юстиции США Ремзи Кларка, который состоит в неком международном общественном комитете по защите Милошевича.

Процесс над бывшим югославским президентом обещает быть сложным и долгим. Регулярные судебные заседания начнутся, как сообщают в пресс-службе трибунала, через восемь - девять месяцев. Приговор, в лучшем случае, будет оглашен во второй половине 2003-го года.

XS
SM
MD
LG