Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Македония - столкновения продолжаются, представители США и ЕС ищут пути политического выхода из кризиса


Мирче Адамчевски, Скопье:

Специальный посланник США в Македонии Джеймс Пардью встретился вчера с лидерами славянской и албанской общин страны. Сегодня он и посланник ЕС Франсуа Лиотар обсудили с президентом Македонии Борисом Трайковским перспективы мирного урегулирования конфликта.

После непродолжительного разговора Франсуа Лиотар заявил журналистам, что речь шла о том, как и когда начать политический процесс и диалог политических лидеров македонских и албанских партий. Он сказал, что продолжение диалога, который был прерван несколько недель назад, ожидается в ближайшие дни. Франсуа Лиотар добавил, что у него и у Пардью одинаковый подход к урегулированию кризиса в стране. Оценивая сегодняшние переговоры президента, он сказал, что они прошли очень хорошо. У президента Трайковского была встреча и с лидерами ведущих македонских, и албанских партий. Официально не сообщается ничего. Не названные источники говорят, что эта встреча не дала ожидаемых результатов, особенно - в отношении временных рамок переговоров о конституционных вопросах. Пока неизвестно, разблокирован диалог или нет. Хотя, в президентском окружении ожидают, что скоро начнутся конкретные разговоры о конституционной реформе.

Пока в столице идут политические консультации, на севере страны время от времени слышны обстрелы. Обстановка сегодня в целом оценивается как относительно спокойная, хотя на окраине города Тетово вооруженные экстремисты стреляли по постам силам безопасности - те ответили огнем. Экстремисты заняли еще одну деревню, населенную македонскими жителями. Перед этим они выгнали жителей, угрожая расправой. Это уже четвертая деревня за последние дни, из которой были изгнаны македонцы. Практически идет этническая чистка. Стрельба была слышна и на севере от столицы Македонии Скопье, где, как сообщают армейские источники, находятся десятки вооруженных экстремистов. Там прервано железнодорожное сообщение, поскольку они обстреливают пассажирские и другие поезда. На северо-западе страны - около города Куманово, спокойно, а ночью там была замечена перегруппировка сил экстремистов.

XS
SM
MD
LG