Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Споры в Германии вокруг участия бундесвера в миротворческих операциях на территории Македонии

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн:

Правящие и оппозиционные партии ФРГ ведут между собой ожесточенную полемику, пытаясь решить вопрос о способе и масштабах участия миротворческого контингента бундесвера в военных операциях НАТО на территории Македонии. Существенное влияние на характер полемики оказывают приближающиеся выборы в Бундестаг, до которых осталось чуть больше года.

Министр иностранных дел ФРГ Йошка Фишер выступит в пятницу с правительственным заявлением в Бундестаге о положении в Македонии. Он изложит позицию федерального правительства относительно возможного участия бундесвера в миротворческой миссии НАТО на территории Македонии. Тем самым будет подведен основной итог напряженным парламентским дебатам. Горячность и даже повышенная нервозность участников дискуссии в Бундестаге объясняется внутриполитическими разногласиями. Долг союзнических обязательств в рамках НАТО и необходимость дальнейшего миротворчества на Балканах под сомнение не ставятся. Правящие партии и оппозиция едины в том, что Германия должна внести свой вклад в решение македонской проблемы. Но спор идет о том, каким образом и при каких обстоятельствах контингент бундесвера сможет вмешаться в конфликт. Канцлер Шредер решительно отклонил возможность участия бундесвера в операции "Значительный урожай", в ходе которой три тысячи солдат НАТО будут собирать оружие, оставленное в Македонии албанскими экстремистами из "УЧК". Но он сообщил, что Бундесверу придется подключиться к этой операции, если в течение тридцати дней она не принесет успеха.

Консервативная оппозиция и большинство генералов считают: отправлять в Македонию немецких солдат необходимости нет. Во-первых, потому что в отличие от Боснии и Косово в Македонии нельзя однозначно определить степень вины одной из сторон. Во-вторых, там нет вопиющих нарушений прав человека. В-третьих, состояние самого бундесвера уменьшает его миротворческую активность. Сокращенная в последние годы до двухсот пятидесяти тысяч солдат армия ФРГ проходит стадию структурных реформ. Для создания дееспособного миротворческого контингента ей необходимо больше сверхсрочников и профессиональных солдат, а на это уйдут годы. Кадровые и технические проблемы не позволяют бундесверу в полной мере участвовать в военных операциях НАТО, говорит, например, генерал Куят. Демократические социалисты из ПДС выступают против любой зарубежной активности бундесвера по пацифистским соображениям. Свободные демократы занимают нерешительную позицию, но надежда на более тесное сотрудничество с СДПГ после очередных выборов в бундестаг заставит их, очевидно, поддержать предложение "красно-зеленого" правительства. Отношение политических партий ФРГ к действиям НАТО в Македонии стало, таким образом, фактором начинающейся предвыборной борьбы.

XS
SM
MD
LG