Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новые попытки политического урегулирования конфликта в Македонии


Мирче Адамчевски, Скопье:

Сегодня в Македонии ожидается продолжение переговоров с целью урегулирования кризиса в стране. Американский представитель Джеймс Пардье и представитель Евросоюза Франсуа Леотар помогают в этом направлении, но пока неизвестно, будет подписано соглашение, или нет. В Скопье все говорят, что соглашение должно быть достигнуто сегодня, хотя сам Пардье сказал, что он не сторонник определения заранее окончательных сроков подписания такого документа. Вчера он и Леотар провели интенсивные переговоры только с лидерами албанских партий. Вечером один из албанских лидеров выразил оптимизм относительно решения спорных вопросов. Президент Македонии Борис Трайковский жалуется, что только македонская сторона идет на уступки.

В кризисных районах сегодня спокойно. Около города Тетово вчера вечером и поздно ночью шла стрельба. Вооруженные экстремисты, которые находятся на окраине города, стреляли по полицейскому пункту возле футбольного стадиона и по казармам македонских сил безопасности - те ответили огнем. Погибших и раненых нет. Вооруженные экстремисты заявили, что ряд предместий в Тетово находятся под их контролем, и они имеют свою полицию и контрольные пункты, проверяя все, кто перемещается через контролируемую ими зону. Экстремисты не смущаются предупреждений представителей ОБСЕ и НАТО, требующих ликвидации таких пунктов. В деревнях под контролем экстремистов около города Тетово и около Куманово выкапываются траншеи. Все это говорит о том, что параллельно политическим переговорам ведется подготовка к продолжению военных действий.

Тема дня в Скопье: ложь или правда сообщение агентства "Рейтер" о том, что "русские вместе с македонским правительством готовили военную операцию" - речь идет об операции, похожей на уже известный бросок российских десантников два года назад из Боснии через Сербию в аэропорт Слатина в Косово. По всей видимости, это спекуляция, хотя, как передает "Рейтер", представители НАТО проверяли существование такого факта. Посольство России в Македонии пока хранит молчание.

Тем временем несколько сотен жителей города Тетово приехали в столицу Македонии и организовали мирные протесты перед зданиями НАТО, ОБСЕ и ЕС. Таким способом они хотят привлечь внимание к положению, в котором находятся, и обвиняют Североатлантический альянс и другие международные организации в пособничестве вооруженным албанским экстремистам.

XS
SM
MD
LG