Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Македония - после боев в Тетово обстановка несколько успокоилась


Мирче Адамчевски, Скопье:

В Македонии после вчерашних ожесточенных перестрелок в районе города Тетово, в ходе которых погибли два и получили ранения более тридцати человек, обстановка несколько успокоилась. Вооруженные провокации албанских экстремистов продолжались почти всю ночь и сегодняшнее утро - сообщает министерство обороны Македонии. Представитель министерства сказал, что речь идет о стрельбе, которая не представляет никакой угрозы для военных. То же самое происходит и на северо-востоке страны - в деревнях близ города Куманово. Там обстановка оценивается как относительно спокойная. Сообщается, что время от времени слышны выстрелы, но силы безопасности не отвечают огнем. Идет перегруппировка вооруженных экстремистов.

Сегодня в деревне близ Тетово умер один 30-тилетний мирный житель. Он был тяжело ранен вчера вечером при наступлении экстремистов на эту деревню, в которой живут македонцы. Экстремисты наступали и на три ближние деревни, которые тоже населены македонцами. В плен были взяты около 30 человек - большинство из них освобождены. Экстремисты поджигают дома македонцев в этих деревнях, а люди покинули их, спасая свои жизни. Вчера при перестрелке была убита 11-летняя девочка албанка. Бои велись почти в самом центре города Тетово. При этом ранен 31 человек, включая 5 военных и полицейских. Экстремисты обстреливали почти все опорные пункты сил безопасности.

В столице Македонии Скопье собираются македонцы из семи сел на окраине Тетово, которых экстремисты выгнали из домов. Несколько сотен человек устроили пикет перед зданием парламента и ожидают, что с ними переговорит президент страны Борис Трайковский. Они сообщают тревожные вести о том, как они были изгнаны, как экстремисты грабят дома и поджигают их. Пока не ожидается, что этот протест приведет к эскалации насилия, как было почти месяц назад на том же месте. Тогда к мирным жителям из этих деревень подключилось 10 тысяч жителей столицы, и толпа вошла в здание парламента - Македония оказалась на грани государственного переворота. Сегодня в Македонии политических переговоров не будет - все взгляды направлены на американскую базу в Косово, куда приехал президент США Джордж Буш-младший. Ожидалось, что он встретится там с Борисом Трайковским, но официально сообщается, что у президента Буша такая встреча не планировалась. По всей видимости, туда отправились официальные представители Евросоюза Джеймс Пардье и Франсуа Леотар, цель которых - объединить политический диалог в Македонии.

XS
SM
MD
LG