Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сформировано новое правительство Югославии


Айя Куге, Белград:

Новое правительство Югославии, по сути, не будет отличаться от предыдущего кабинета министров. Оно сформировано Демократическим блоком Сербии ДОС и черногорской оппозиционной коалицией "Вместе за Югославию". Из 10 членов правительства половина остается на своих бывших постах. Среди них министры иностранных и внутренних дел, министр обороны и вице-премьер. Новый премьер-министр Югославии - 47-летний Драгиша Пешич. Он по образованию экономист, бывший министр финансов. На самом деле, Драгиша Пешич всегда был профессиональным политиком, а не экономистом. В своей Социалистической народной партии Черногории он считался человеком из второго или даже третьего эшелона власти. Назначение Драгиши Пешича на пост премьер-министра вызвало бурную реакцию черногорской общественности. Главный вывод: если премьером назначен такой слабый политик - тогда значит даже черногорская оппозиция, выступающая за сохранение Югославии, больше не верит в будущее единого государства.

Черногорская социалистическая народная партия спровоцировала кризис правительства в конце июня, сопротивляясь экстрадиции Слободана Милошевича Гаагскому трибуналу. Но уже через неделю ее лидеры согласились участвовать в формировании нового правительства, утверждая, что это нужно для сохранения Югославии. Многие аналитики это новое правительство называют переходным или временным, указывая на то, что в противоестественной коалиции правящего в Сербии Демократического блока с черногорской оппозицией заложена опасность нового кризиса кабинета министров. В ближайшее время ведь снова предстоит решать вопрос о сотрудничестве с Международным трибуналом на уровне Югославии.

Новый премьер-министр Драгиша Пешич заявил, что главной задачей его правительства будет конституционное переустройство союзного государства и дальнейшая интеграция Югославии в международное сообщество. Черногорская коалиция "Вместе за Югославию" и сербский Демократический блок во вторник подписали новое соглашение, которым предусмотрено, что правительство все важные вопросы будет решать консенсусом, в случае если того потребует премьер, который из Черногории, или вице-премьер - он из Сербии.

XS
SM
MD
LG