Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Протесты в Скопье; спокойствие после боя в Тетово и призывы Запада к македонским политикам


Мирче Адамчевски, Скопье:

Сегодня в городе Тетово и его окрестностях мирно. После ожесточенных перестрелок возле казармы, футбольного стадиона и КПП македонских сил безопасности, которые продолжались до трех часов ночи, утром еще горели несколько домов, а перестрелки были у контрольного пункта на дороге в Гостивар. Итог перестрелок - семь раненых, в том числе трое полицейских. Жители Тетово покидают город и направляются вглубь страны. Военные самолеты пролетают над городом. Вчера вечером несколько тысяч жителей Скопье пришли к зданию парламента и подключились к мирному протесту тетовчан и людей, изгнанных из деревень в окрестностях Тетово. У протестов были и нежелательные последствия. Националисты и хулиганы воспользовались несчастьем изгнанных македонцев и устроили шествие через город. Большинство изгнанных мирных жителей Тетово и деревень остались у здания парламента. Несколько тысяч человек прошли толпой через Скопье. Они нападали на представителей международных организаций, выкрикивая антизападные лозунги, повредили и подожгли джипы ОБСЕ, бросали камни и побили стекла посольств Германии, Великобритании и США. То же самое произошло с окнами ресторана "McDonalds", компаний "British Airways" и "Siemens". Молодежь грабила магазины и выносила из них все, что можно было вынести. Молодые люди были вооружены металлическими прутьями. Беспорядки стихли около часа ночи.

Учитывая складывающуюся обстановку, македонские власти решили закрыть границу с Косово. Поздно ночью представители НАТО, ЕС и министры обороны, и внутренних дел Македонии вместе с военными комендантами рассмотрели ситуацию в стране. После этой встречи министры обороны и внутренних дел заявили изгнанным сельчанам, что сегодня они вернутся домой. Пострадавшие заявили, что если этого не произойдет, вечером у здания парламента будут новые протесты.

В Скопье сообщается, что посол США в стране Питер Фейс вчера встретился с политическим лидером так называемой "Национально-освободительной армии" Али Ахмети и договорился о возобновлении перемирия. Вооруженные албанские экстремисты должны отойти на позиции, на которых они были 5 июля, когда перемирие было достигнуто. Министры говорили о возможности крупной операции по вытеснению экстремистов, если этого не произойдет. Питер Фейс сделал вывод, что не все вооруженные албанцы подчиняются Али Ахмети.

Представители македонского правительства обвиняют международных посредников в зарубежные средства массовой информации в необъективности, пристрастности и поощрении албанских экстремистов. Надо сказать, что нет единства среди высших руководителей Македонии. Премьер-министр Любчо Георгиевски написал письмо президенту страны Борису Трайковскому - в нем он потребовал отдать армии и полиции отдать приказ о защите страны и восстановлении порядка. Тем временем представитель ОБСЕ сказал, что у этой организации нет сил заставить экстремистов прекратить боевые действия и этнические чистки. Генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон призвал экстремистов покинуть захваченные территории и начать политический диалог. Госдепартамент порекомендовал части американцев и их семьям покинуть Македонию из-за ухудшения обстановки. Представитель Госдепартамента Филипп Рикер заявил, что военного решения ситуации в Македонии не существует и надо вернуться за стол переговоров. Посол НАТО в Македонии сказал, со своей стороны, что все теперь в руках македонских политиков и нужно искать компромисс.

XS
SM
MD
LG