Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Македония: албанские вооруженные экстремисты отходят с занятых ими в нарушение перемирия территорий.


Мирче Адамчевски, Скопье:

Албанские вооруженные экстремисты почти покинули территории, занятые ими в минувшие дни в нарушение перемирия, заключенного 5 июля. Как сообщают из Министерства обороны Македонии, эта операция - часть договора между послом США Питером Фейсом и политическим лидером так называемой "Национально-освободительной армии" Али Ахмети. Дипломатические источники в Скопье говорят, что посол Фейс предупредил Ахмети о том, что его бойцы являются нарушителями перемирия, и тот подписал документ, который должен обеспечить возвращение македонцев, изгнанных из своих домов. Гарантом операции является НАТО. Отдельные полевые командиры заявили иностранным информационным агентствам, что они не будут прислушиваться к требованиям договора. Согласно соглашению все вооруженные экстремисты должны отступить на 500 метров от крайних домов в деревнях, где живут македонцы, устранить контрольные пункты на региональных дорогах и обеспечить нормальное передвижение местных жителей и македонских сил безопасности. По последним подсчетам вооруженные экстремисты за прошедшие дни выгнали из домов около 10 тысяч македонцев.

В Скопье сегодня приехали генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон, представитель ЕС по внешней политике Хавьер Солана и председатель ОБСЕ Мирче Джоана. Их цель - восстановление перемирия и продолжение политического диалога. Между тем, прошлые их визиты заканчивались безуспешно. Робертсон говорит теперь, что существуют маленькие разногласия в политическом диалоге, и они должны быть преодолены. Он еще раз высказал надежду, что вооруженные экстремисты сложат оружие, сдадут его НАТО, а сама организация будет распущенна.

Гости из Европы встретятся с руководством страны и лидерами политических партий. Тем временем македонские власти должны организовать возвращение беженцев македонцев в свои дома в Тетово и деревнях в его окрестностях. Операция по возвращению должна была начаться сегодня после обеда. Безопасность беженцев - обязанность наблюдателей ЕС и ОБСЕ и сил НАТО. Изгнанные македонцы не верят, что их возвращение закончится успешно, и добавляют, что не хотят быть под дулами автоматов экстремистов, которые теперь останутся на окраинах их сел. Представитель ОБСЕ заявил, что неизвестна судьба от 20 до 30 македонцев, являющихся заложниками в руках вооруженных экстремистов. Он добавил, что представители ОБСЕ пытаются освободить заложников.

В среду вечером небольшая группа молодежи попыталась подойти к зданиям германского и британского посольств, но полиция помешала этому. То же самое произошло и, когда толпа отправилась к резиденциям президента и премьер-министра страны. Хулиганы потом разбили окна в нескольких магазинах в центра города, после чего разошлись.

XS
SM
MD
LG