Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мирные переговоры в Македонии


Мирче Адамчевски, Скопье:

Политические переговоры в Македонии сегодня продолжаются. Утром появилось заявление о том, что на них достигнут значительный прорыв. Это заявил один из экспертов сторон, ведущих переговоры. По его словам, вчера поздно вечером все 4 лидера политических партий албанцев и македонцев согласились с последними предложениями представителей США и ЕС Джеймса Пардье и Франсуа Леотара, которые относятся к утверждению статуса албанского языка и реформы полиции. Суть предложений в том, что в Конституции страны будет записано, что македонский язык является официальным на всей территории страны и в международной коммуникации республики Македония, кроме этого будет написано, что каждый язык, на котором говорит - в том или ином месте - более 20 процентов населения - имеются в виду нацменьшинства, также будет официальным, при определенных условиях. В Конституции не будет упоминаться албанский язык - из-за того, что в отдельных местах проживают компактно и другие нацменьшинства. Использование языков меньшинств конкретно будет определено законами, хотя существует вариант, предусматривающий, чтобы это было сделано и в Конституции страны. Язык меньшинства будет официальным и в государственной администрации, но тоже - при определенных условиях.

Другой спорный вопрос - полиция. Пардье и Леотар предлагают, чтобы в структурах полиции пропорционально были представлены нацменьшинства. Это уже оговорено. Остается открытым вопрос о составе полиции на местах - должен ли там состав полиции соответствовать национальному составу.

Из города Охрид, где идут переговоры, сообщается, что есть надежда на то, что все успешно закончится, и таким образом откроется дорога для сил НАТО, которые будут разоружать вооруженных албанских экстремистов. Франсуа Леотар в одном интервью сказал, что он не является ни оптимистом, ни пессимистом, потому что в Македонии существует склонность к войне и разделения страны. "Стороны такого развития событий - вооруженные албанские экстремисты и определенные структуры в македонском правительстве", - подчеркивает Леотар.

Тем временем продолжаются провокации и нарушения перемирия со стороны вооруженных экстремистов. Вчера вечером в районе Тетово они обстреливали пункты армейских и полицейских подразделений и казарму. При этом были тяжело ранены четверо военнослужащих. После этого на дороге на фугасе подорвалась машина, в которой были мать и ее сын - македонцы. Из-за всего этого президент Македонии Борис Трайковски вызвал к себе представителя НАТО Питера Фейта, который является гарантом возобновленного перемирия.

XS
SM
MD
LG