Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Югославии рассматривают отныне сотрудничество с Радио Свобода/ Радио Свободная Европа как уголовное преступление


Андрей Шарый беседует с заместителем директора Службы южнославянских языков Радио Свободная Европа Габором Бодишем:

Андрей Шарый:

Министерство информации Югославии отказало в регистрации бюро Радио Свободная Европа в Белграде. Отныне любое сотрудничество с радиостанцией югославские власти рассматривают как уголовное преступление. В письме югославского министра информации Горана Матича в штаб-квартиру Радио Свобода/ Радио Свободная Европа в Прагу, разъясняющем причины запрета, указывается, что Радио Свободная Европа является "средством массовой информации, претворяющим в жизнь колониальные интересы американской внешней политики". Говорит заместитель директора службы южнославянских языков Радио Свободная Европа Габор Бодиш:

Габор Бодиш:

В мае этого года федеральное министерство информации потребовало, чтобы руководство Радио Свободная Европа обратилась с просьбой о регистрации своего бюро в Белграде. До этого бюро зарегистрировано не было, но наши постоянные корреспонденты, человек пять-шесть, имели аккредитацию министерства. Два дня назад мы отправили соответствующую официальную заявку, и очень быстро получили ответ министра информации Горана Матича: нам отказано в регистрации. Причина - якобы антиюгославская политика Соединенных Штатов. Вот цитата из письма министра Матича: "Любая деятельность бюро Радио Свободная Европа в будущем будет рассматриваться правительством Югославии как незаконная. По отношению к лицам, которые без разрешения властей сотрудничают с этой радиостанцией, будут предприниматься предусмотренные законом меры". Это означает, что сотрудничество с нашей радиостанцией в Сербии отныне считается уголовно наказуемым преступлением.

Андрей Шарый:

Я процитирую еще несколько строк из письма Горана Матича: "В просьбе о регистрации вашего бюро в Югославии, - пишет министр, - вы указываете, что основатель Радио Свободная Европа - Конгресс Соединенных Штатов Америки. Нынешняя администрация США проводит политику экономических и иных санкций против Союзной Республики Югославия, грубо вмешивается во внутренние дела суверенного и независимого государства, осуществляет политическое и дипломатическое давление. Кульминацией такой брутальной американской политики стала осуществленная в прошлом году в нарушение всех норм и законов международного права злодейская агрессия НАТО против Югославии. Мы считаем, что для регистрации и легализации деятельности бюро Радио Свободная Европа нет никаких оснований". Снова у микрофона - мой коллега из службы южнославянских языков Радио Свободная Европа Габор Бодиш:

Габор Бодиш:

Не думаю, что документ Министерства информации Югославии несет в себе какой-то правовой смысл. Отказ в регистрации Радио Свободная Европа в Белграде - решение чисто политической природы. Ведь через несколько месяцев в Югославии, вероятнее всего, состоятся муниципальные и президентские выборы. Только что стали известны новые правила, по которым будет проходить голосование: для того, чтобы выборы считались состоявшимися, теперь не требуется участия определенного процента граждан. Это означает, что Милошевич вновь станет президентом - даже в том случае, если оппозиция бойкотирует выборы. Радио Свободная Европа, как очень популярная радиостанция, корреспонденты которой работают во всех более-менее крупных городах Сербии, оказалась неугодной властям: они хотят помешать нам работать, или вообще -заставить нас замолчать.

Думаю, что побудить Министерство информации отменить решение в отношении нашего радио могут только политическое давление на Белград и общественные протесты. Любые попытки правовыми путями решать проблему в нынешней Сербии совершенно бессмысленны.

Андрей Шарый:

Не случайно говорят: "Слободан Милошевич принимает участие только в тех выборах, которые он обязательно выигрывает". Еще несколько добавлений к теме: власти Черногории, как известно, не признают юрисдикцию федеральных органов власти, поскольку лишены возможности принимать участия в их деятельности. Следовательно, в Подгорице бюро Радио Свободная Европа продолжит свою работу. Корреспондент Русской службы Радио Свобода в Белграде Айя Куге в пятницу встретилась с чиновниками из управления по работе с иностранными корреспондентами Министерства Информации Югославии. Ее правовой и профессиональный статус не определен, однако, по крайней мере до начала будущей недели репортажей Айи мы не услышим.

XS
SM
MD
LG