Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Милошевич зашел слишком далеко..."


Решение властей Югославии об отказе в регистрации Бюро Радио Свободная Европа в Белграде комментирует сотрудник Филадельфийского института внешней политики Майкл Раду. С ним беседовал корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин.

Юрий Жигалкин:

Чем вы объясняете отказ Белграда зарегистрировать Бюро Радио Свободная Европа и угрозы в адрес людей, сотрудничающих с радиостанцией?

Майкл Раду:

Честно говоря, я совершенно не удивлен такими действиями белградских властей. Радио Свободная Европа оставалось в Сербии практически единственным независимым СМИ, освещающим ситуацию в стране. Помимо всего прочего Милошевич, видимо, попутно пытается сыграть на антиамериканских настроениях части электората. Так что, такой шаг совершенно неудивителен.

Юрий Жигалкин:

Как вы оцениваете предвыборные шаги Милошевича, в виду того, что совершенно очевидная его задача сейчас - удержаться у власти любой ценой?

Майкл Раду:

Я думаю, что Милошевич зашел слишком далеко, настояв на внесении изменений в Конституцию Югославии - изменений, которые позволят ему продержаться у власти еще, по крайней мере, несколько лет. Очевидно, что тем самым он приобрел себе новых врагов внутри югославского истеблишмента. Я даже готов предположить, что все эти события могут обернуться кровью. Милошевич не способен в нынешних условиях безнаказанно расширять свои полномочия за счет других силовых структур. Он не может не считаться с Черногорией и рассчитывать на полную безнаказанность. Он создает себе новых врагов, а у него их и без того очень много.

Юрий Жигалкин:

Но сербская оппозиция, как мы знаем, за все эти годы не смогла бросить серьезный вызов Милошевичу?

Майкл Раду:

Я не говорю о политических партиях и их лидерах, давно разоблачивших себя в глазах избирателей, как людей, заинтересованных лишь в своей собственной карьере. Я говорю о тех, кто уничтожает фигур, близких к Милошевичу. Я говорю о полковниках и майорах югославской армии. Мы не знаем, о чем думают офицеры армии, которую Милошевич подверг сильному унижению. Именно эта оппозиция, на мой взгляд, наиболее эффективна в Югославии, а не та, что борется друг с другом, забыв о Милошевиче.

XS
SM
MD
LG