Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сербская оппозиция обсуждает новый закон о выборах. Корреспонденты Радио Свобода/Радио Свободная Европа работают в Югославии несмотря на запрет


Айя Куге, Белград:

Сербская оппозиция сегодня начала консультации о том, как отнестись к новому закону о выборах, принятому в понедельник парламентом Югославии. Оппозиционеры выглядят более беспомощно и более растерянно, чем раньше. Все лидеры оппозиции согласны только в одном: Слободан Милошевич с помощью поправок к Конституции и недемократичного закона о выборах обеспечил себе отличную стартовую позицию. Крупнейшая оппозиционная партия - Сербское Движение Обновления Вука Драшковича в совещаниях остальных партий участия не принимает, считая, что предстоящие выборы нужно бойкотировать, чтобы не давать легитимности правящему режиму. Лидер Демократической Партии Зоран Джинджич, напротив, заявляет, что если оппозиция будет выступать единым блоком и найдет одного общего кандидата на пост президента Югославии, то у нее есть шансы победить. Однако, некоторые местные эксперты сомневаются в серьезности шансов оппозиции, отмечая, что победитель во время голосования может проиграть во время подсчета голосов.

Все указывает на то, что выборы в Югославии и в Сербии будут проведены уже в сентябре, а до тех пор у оппозиции не остается достаточно времени, чтобы разработать единую стратегию и найти кандидата на пост президента, который бы мог обеспечить себе широкую поддержку граждан. Опросы общественного мнения показывают, что Слободана Милошевича поддерживают 15 процентов избирателей, однако, ни один ни лидеров оппозиции не наберет более 6 процентов голосов. Если бы на президентских выборах появилась новая личность, то ей практически было бы невозможно провести предвыборную кампанию из-за тяжелого положения независимых СМИ в стране.

Власти Югославии на минувшей неделе запретили работать корреспондентам Радио Свобода/Радио Свободная Европа в Югославии. Однако, журналисты решили продолжать работать, считая, что одно только письмо министра информации Югославии не может быть законным основанием для такого решения, особенно, ввиду того, что до сих пор в Белграде претензий к объективности журналистов "Свободной Европы" не было. Мои коллеги предполагают, что единственной причиной этих санкций является факт, что Редакция южнославянских языков Радио Свободная Европа является самой популярной иностранной радиостанцией в Югославии и очевидно поэтому правящий режим ее действия в предвыборный период считает вредными.

Я лично прямого запрета на работу не получила. Моя ситуация остается неясной. В Министерстве Информации мне сообщили, что вопрос о том, могу ли я продолжить работу, будет решать лично министр в ближайшее время.

XS
SM
MD
LG