Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Независимый сербский журналист Мирослава Филиппович приговорен к 7 годам лишения свободы


Айя Куге, Белград:

Вчера военный суд в городе Ниш приговорил сербского журналиста Мирослава Филипповича к 7 годам лишения свободы. Обвинения против Филипповича были выдвинуты два месяца тому назад, а доказательством его якобы подрывной деятельности послужили статьи, которые Филиппович опубликовал в белградской независимой газете "Данас", а также отправлял в информационное агентство "Франс Пресс" и Институт Войны и Мира в Лондоне. Все эти статьи были подписаны полным именем и фамилией. На основе свидетельств югославских офицеров Мирослав Филиппович писал о том, как некоторые военные подразделения во время косовского конфликта без повода и конкретной цели обстреливали албанские деревни, и о том, как резервисты убивали албанских детей и женщин, а также о том, что и теперь, после вывода югославских войск из Косово, общегражданские власти отправляют туда военных и полицейских в гражданском, чтобы инсценировать новый конфликт.

Согласно утверждениям военных властей статьи югославского журналиста могли встревожить югославскую общественность, нарушить общественный порядок и подорвать доверие граждан к органам государственной власти. 5 из 7 лет журналист должен провести в тюрьме по обвинению в шпионаже. Как считает адвокат Филипповича, суд без всяких доказательств утверждает, что военным секретом являются данные о численном составе армии, о мобилизации и дислокации войск, которыми в своей работе пользовался осужденный. Публичное оглашение этих данных суд в случае Филипповича посчитал шпионажем

Впервые в Югославии местный журналист обвиняется в шпионаже. Сербская демократическая общественность и оппозиция считает, что вынесенный Филипповичу приговор имеет целью запугать независимых журналистов, особенно тех, кто работает на западные СМИ и международные организации.

XS
SM
MD
LG