Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Македонии политики называют происходящее вооруженным восстанием албанцев


Мирче Адамчевски, Скопье:

На северо-западе и северо-востоке Македонии сегодня всю ночь стреляли. Официально сообщается, что были легко ранены двое военных. По всей видимости, вооруженные экстремисты начали вести партизанскую войну. В одной из деревень они прорвали линию сил безопасности, а потом отступили обратно на территорию под своим контролем. Очевидно, они используют новые способы ведения войны, которые гораздо опаснее, чем обстрелы с гор. Эксперты считают, что это говорит о том, что в их рядах обстановка сложная. Им трудно воевать, потому, что под их контролем не только деревни вблизи от границы с Косово, но и несколько тысяч мирных жителей, которых они не выпустили и используют их в качестве "живого щита". Сообщается, что в этих деревнях заканчивается продовольствие, а может быть и запасы оружия, и амуниции. Существует и реальная опасность эпидемий желтухи и тифа.

В Македонии теперь говорится, что на севере страны происходит вооруженное восстание. Сам премьер-министр страны Любчо Георгиевски заявил, что речь идет о восстании албанцев, и что больше нельзя говорить о "группе террористов, которые вторглись на территорию государства". В подтверждение этому он находит документы, которые подписали лидеры албанских партий в поддержкой "национальной освободительной армии". Премьер-министр считает, что повстанцы хотят завоевать часть македонской территории и вовлечь в это международное сообщество - по косовскому сценарию. Поэтому Георгиевски настаивает на подавлении восстания военным путем. Он хотел бы и провести досрочные выборы осенью, хотя существует договоренность, что они состоятся в январе будущего года.

Вчера вечером президент Македонии Борис Трайковски провел переговоры с представителями всех партий парламента. Достигнута договоренность о участии большего числа албанцев в государственной администрации и реформировании местного самоуправления. Сегодня днем министры обороны Македонии и Югославии достигли соглашения о военно-техническом сотрудничестве двух стран. Это означает, что Македония получит военную помощь, оборудование и боеприпасы из Югославии. Как сказал министр обороны Югославии, югославская военная промышленность будет готова предоставить свои услуги Македонии.

XS
SM
MD
LG