Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Македонии посещает с визитом Болгарию; на фронтах страны затишье


Мирче Адамчевски, Скопье:

В Македонии сегодня в военном отношении спокойно. Сообщается, что ночью и утром в районе городов Тетово и Куманово вооруженные экстремисты перегруппировывались и не стреляли. Представители "Красного Креста" сегодня передали, что не успеют войти в деревни, находящиеся под контролем экстремистов, потому что никто не гарантирует их безопасность. Вчера из района боев "Красный Крест" вывез 60 стариков, женщин и детей. В районе города Куманово и ближайших деревень существуют проблемы с питьевой водой. Около ста тысяч жителей зависят от воли вооруженных экстремистов, потому что главное водохранилище под их контролем.

Некоторые средства массовой информации, ссылаясь на источники в разведслужбах, сообщили, что на территории Албании - на границе с Македонией вблизи от македонского города Дедов, что на западе страны, идет сбор албанских экстремистов. Считается, что там около ста хорошо вооруженных экстремистов в черных формах из "национально-освободительной армии". Ими командует Флямут Хаме, который раньше воевал в Косово и является братом одного из албанских криминальных авторитетов Македонии, которого убили год назад его соперники в Косово. Военное обучение экстремисты прошли в лагерях на севере Албании. Два месяца назад сообщалось, что там в ожидании приказа о вторжении в Македонию находилось около 50 экстремистов. Но они не дождались такого приказа, потому, что был открыт фронт на северо-востоке страны - около города Куманово. Теперь считается, что они вернутся в Македонию, если македонские силы безопасности заставят экстремистов отступить из деревень в районе города Куманово. Это означает, что будет открыт и третий фронт. Пока эти сообщения официально не подтверждаются.

Тем временем президент Македонии Борис Трайковски продолжает свой визит в Болгарию. Сообщается, что Болгария предоставит любую помощь Македонии. Сегодня в столице Македонии Скопье должны встретиться министр обороны США Дональд Рамсфельд и его македонский коллега Владимир Бучковски. От Рамсфельда ожидается подтверждение американской поддержки Македонии. Может быть, на встрече речь зайдет и о снабжении македонской армии американским военным снаряжением.

XS
SM
MD
LG