Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кризис в отношениях сербских и черногорских властей вокруг законопроекта о сотрудничестве с Гаагским трибуналом


Айя Куге, Белград:

Сегодня к вечеру станет известно, согласятся ли черногорские власти с законопроектом о сотрудничестве с Гаагским военным трибуналом. На принятии законопроекта настаивает их коалиционный партнер в правительстве Югославии - Демократический блок Сербии.

Если Черногорская социалистическая народная партия не поддержит законопроект о сотрудничестве с Международным трибуналом, грозит кризис югославского правительства и, возможно, распад союзного государства - так драматично ситуацию воспринимают лидеры Демократического блока Сербии. Белградские аналитики тоже согласны, что кризис в отношениях двух коалиционных партнеров мог бы обратиться государственным кризисом. От принятия закона о сотрудничестве с Международным трибуналом во многом зависят помощь и кредиты Запада Югославии. Под вопросом может оказаться конференция финансовых доноров, намеченная на 29 июня. Без этой помощи Югославия выжить не в состоянии. Черногорская социалистическая народная партия отказывается поддержать законопроект о сотрудничестве с Гаагским трибуналом, предлагая, чтобы на уровне федерального государства был принят только общий закон, а конкретные решения о выдаче граждан, подозреваемых в военных преступлениях, определялись другим законом - на уровне республик Сербии и Черногории. Однако, юристы утверждают, что это невозможно - сотрудничество с трибуналом является обязанностью Югославии, и эту обязанность нельзя перенести на республики.

Как считают в руководстве Сербии, черногорские социалисты все еще не могут забыть своего прошлого, того, что они были союзниками и последователями Слободана Милошевича, а теперь они грязную работу - выдачу преступников - пытаются оставить Сербии. Лидер Социалистической народной партии Предраг Булатович заявил, что его партия давлению не поддастся, но сделает все, чтобы коалиционный кризис не превратился в кризис государства. Булатович предлагает, если понадобится, организовать досрочные выборы или поддержать правительство меньшинства - сербского блока. В Белграде такое предложение считают нереальным. Сербский демократический блок размышляет о том, что если черногорские социалисты все-таки не поддержат законопроект, сотрудничество с Гаагским трибуналом придется установить и без соответствующего закона, возможно, предлагая югославскому парламенту ратифицировать Дейтонские мирные соглашения, ранее подписанные Милошевичем, в которых есть пункт о выдаче преступников Международному трибуналу.

XS
SM
MD
LG