Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Погромы в македонском городе Битола; разногласия внутри между президентом и премьер-министром страны


Мирче Адамчевский, Скопье:

Трое тяжело и 25 легко раненых - таков результат вчерашних погромов в этом одном из крупнейших македонских городов. Толпа, насчитывавшая около пяти тысяч человек, поджигала магазины, лавки и дома, принадлежащие албанцам и македонским мусульманами. Дотла сгорел дом заместителя министра здравоохранения Македонии Мухарема Неджипи. Сообщается, что он вчера срочно уехал в Албанию вместе с семьей. Сожжено и разгромлено около 50 больших магазинов, лавок и домов. По словам очевидцев, во время беспорядков были слышны и выстрелы. Большинство раненых пострадали в результате выстрелов, совершенных, когда люди защищали свое имущество.

Крупные акции протеста македонцев начались вечером, после того, как они узнали о гибели в перестрелке пяти македонских солдат, среди которых трое были выходцами из Битолы. Опасаясь беспорядков, городские власти накануне вечером ввели в городе комендантский час, но полицейские не успели помешать толпе. Вчера в этом городе отмечали и 40 дней гибели в начала мая четырех других солдат - тоже бытолчан. После их гибели тоже были погромы, но менее масштабные и не столь жестокие, как этой ночью. Сегодня в городе спокойно. Объявлен день траура. Никто не знает, что будет вечером - после похорон погибших солдат. Сообщается, что к городу направляются дополнительные полицейские силы.

Гибель пяти солдат может взорвать обстановку в Македонии. Многие говорят о гражданской войне и о том, что отсутствует взаимодействие между полицией, военными и политическими лидерами страны. Замечается раздвоение во власти. Запад все более открыто поддерживает президента страны Бориса Трайковского и лидера оппозиции Бранко Цервенковского, и отказывается прислушиваться к мнению премьер-министра Любчо Георгиевского. Вчера пресс-секретарь министра заявил, что в Македонии нужно ввести военное положение. Ричард Баучер - представитель Госдепартамента США - сразу призвал Македонию не делать этого. Баучер приветствовал политику президента Трайковского. Из Брюсселя высокий представитель ЕС по внешней и оборонной политике Хавьер Солана тоже призывал не вводить военное положение в стране. Другие источники сообщают, что, возможно, премьер-министр Любчо Георгиевски будет отстранен со своего поста, а его место займет главный лидер оппозиции Цервенковски. Между тем, как сообщается, арестован человек, который стрелял вчера в здание, где находится кабинет Трайковского.

XS
SM
MD
LG