Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксгумация тел убитых в 1999-м году косовских албанцев


Ведущий итогового информационного часа Петр Вайль:

Правоохранительные органы Югославии выдвинули в адрес Слободана Милошевича и его сторонников обвинения в сокрытии преступлений против косовских албанцев. Главным подтверждением этих обвинений могут стать три могилы, в которых захоронены жертвы Милошевича. Данные об этом стали известны только сейчас. Слово нашему белградскому корреспонденту Айе Куге:

Айя Куге:

Грузовик-рефрижератор всплыл в реке Дунай в Восточной Сербии вблизи от городка Текие 5 апреля 1999-го года - во время натовских бомбардировок. Рыбаки сообщили об этом в полицию, приехал водолаз, который установил, что в рефрижераторе косовской фирме по переработке мяса "Прогресс" находятся разлагающие трупы. При попытке извлечь грузовик из реки открылась дверь, и оттуда вывалилось тело маленького ребенка. Десятки местных жителей, оказавшихся очевидцами страшной сцены, с места событий были удалены, и все молчали больше двух лет. Случай был провозглашен государственной тайной. Трупы, как теперь известно, 86 женщин, детей, стариков и мужчин в военных формах КОА были перегружены в два грузовика и отправлены в Белград. Рефрижератор полиция уничтожила взрывчаткой. Белградская пресса обнародовала фотографии из полицейского архива. На одной из них ясно видны ноги жертвы, которые высунулись из грузовика.

Вот уже месяц МВД Сербии расследует случай, постепенно предоставляя общественности новую и новую информацию. Министр внутренних дел Сербии Душан Михайлович сообщил, что утонувший в Дунае рефрижератор, дело которого имело шифр "Глубина-2", был не единственным. Бывший режим, по его словам, систематично уничтожал следы преступлений, совершенных в Косово. Согласно официальной информации, приказ очистить Косово от трупов отдал лично Слободан Милошевич на совещании, которое состоялось в его резиденции в марте 1999-го года перед военной операцией НАТО. На этом совещании присутствовали главные генералы югославской армии и руководство сербской полиции.

В минувшую субботу в получасе езды от центра Белграда не территории базы полицейских отрядов спецназа началась эксгумация трупов из шести массовых захоронений, где похоронены трупы сотен людей. Белградская газета "Неделни Телеграф" утверждает: найдено 800 или 900 тел. Среди них албанцы из рефрижератора бывшего в Дунае. Министр полиции Михайлович заявил, что только один человек из рефрижератора убит огнестрельным оружием, а все остальные, как он выразился, "другими способами, не имеющими связи с военными операциями". На всех трупах есть следы истязаний. Появилась и полуофициальная информация о том, что в рефрижераторе были не только трупы, но и три отрубленные головы без тел.

Сербская общественность в состоянии шока. До сих пор здесь мало кто хотел верить в то, что югославская армия и сербская полиция в Косово действительно убивали мирных албанцев, и вдруг появились доказательства того, что преступления совершались зверски и в организованном порядке, и что трупы жертв уничтожались или прятались. По словам министра Михайловича, останки убитых косовских албанцев находятся даже под ведущей через Белград автомагистралью. Просочилась информация о том, что извлечение трупов из массовых захоронений в пригороде югославской столицы приостановлено, и оно будет продолжено в конце недели, когда ожидается прибытие экспертов Международного Гаагского трибунала.

XS
SM
MD
LG