Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Македонский премьер-министр отказался от намерения ввести в стране военное положение, а бои возобновились


Мирче Адамчевски, Скопье:

Правительственные войска Македонии возобновили наступление на позиции албанских повстанцев в районе города Куманово на севере страны. После трех относительно спокойных дней можно сказать, что в Македонии бои возобновились. Они продолжаются уже несколько часов. Правительственные силы применяют военные вертолеты. Обстрел позиций вооруженных экстремистов ведется близ деревень Слупчаны, Одляны, Матейче и Оризаре. Сообщается, что мощные взрывы погремели и около православного монастыря в Матейче, где укрепились экстремисты. Они отвечают на обстрелы и быстро меняют позиции. Официальные источники говорят, что в Матейче горят разгромленные дома, где укрывались экстремисты. На северо-западе страны - около города Тетово - утром шли перестрелки, но около 9 часов там наступило затишье и сейчас спокойно.

Уже второй день в городе Куманово сто тысяч людей находятся без питьевой воды - водохранилище под контролем вооруженных экстремистов. Представитель армии Благое Марковски сообщил, что сегодняшние бои ведутся и из-за опасения гуманитарной катастрофы, потому что снабжение водой затруднено, а также - чтобы вывести мирное население из деревень, находящихся под контролем террористов. Информационное агентство Македонии сообщает, что действия македонских военных поддержали и генсек НАТО Джордж Робертсон, и министр иностранных дел России Игорь Иванов. Робертсон заявил, что экстремисты должны полностью сложить оружие. Игорь Иванов считает, что применение силы против албанских экстремистов оправдано. Здесь ничего не сообщается о том, что вчера боевики предложили правительству объявить перемирие с полуночи по местному времени. Президент Македонии Борис Трайковски сегодня вечером выступит в парламенте. Ожидается, что он предложит албанским боевикам мирный план, согласно которому боевики должны разоружиться и покинуть территорию Македонии. В обмен на прекращение вооруженной борьбы ими правительство воздержится от уголовного преследования боевиков, прежде всего, молодежи, которая была насильно мобилизована в ряды так называемой "национально-освободительной армии".

До 3 часов утра у президента страны совещались лидеры двух ведущих македонский партий - премьер-министр Любчо Георгиевски и лидер оппозиции Бранко Цервенковски. Они договорились согласовать предложения по реформам, которые могли бы удовлетворить требования этнических албанцев. Премьер-министр Георгиевски сказал, что он больше не настаивает на введении военного положения, потому что все остальные политические партии против. Он, однако, добавил: "Я настаиваю на энергичном и жестком ответе экстремистам".

XS
SM
MD
LG