Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Все будут воевать со всеми, но никто никого окончательно не победит..."


Ведущий итогового информационного часа Андрей Шарый:

Лидеры албанских повстанцев обещают вскоре открыть еще один фронт - в Северной Греции. На Балканах говорят о возникновении уже четвертой по счету албанской партизанской армии. Патриотически-настроенные славяне-македонцы организуют добровольческие штурмовые отряды. Означает ли это, что бывшую Югославию ждет новая война? Ситуацию комментирует мой коллега Андрей Шарый:

Лидеры мятежников в Македонии утверждают, что в их Национально-освободительной армии - 6 тысяч штыков, сгруппированных в три территориальных корпуса. Это, скорее всего, ложь. Вероятно, количество боевиков НОА не превышает полутора тысяч человек, в большинстве своем - это необстрелянная молодежь из пролетарских пригородов да насильно (или почти насильно) мобилизованные крестьяне. Основу партизанской армии составляют несколько отрядов, имеющих опыт ведения боевых действий в Косово. Против югославской армии воевал и главнокомандующий НОА Али Ахмети, правда, в прошлой войне он считался рядовым полевым командиром. Албанские повстанцы сгруппированы на двух направлениях: к северо-востоку от столицы страны, Скопье, вялотекущие бои идут близ города Тетово и на отрогах невысокого горного хребта Шар-Планина, а на северо-западе республики, у города Куманово, в так называемой Скопской Црногоре, боевики контролируют десяток лесных деревушек. Это малая война, которая для крошечной Македонии с населением около двух миллионов человек грозит обернуться большой бедой.

Один из руководителей богатой албанской диаспоры в Швейцарии Фазиль Велиу сообщил пару дней назад, что сорок пять тысяч соотечественников за рубежами Македонии уже собрали средства для закупки оружия партизанам. Каналы доставки оружия налажены еще со времен косовской войны. Главных троп две, через Албанию и через Косово, где международный миротворческий контингент пока не добился больших успехов в нейтрализации боевого духа албанцев. Македонская газета "Вечер" утверждает, что радикально настроенные албанцы намеревается поднять восстание и на севере Греции - в провинции Эпир проживает, по разным данным, от 400 тысяч до миллиона албанцев, которые подвергаются дискриминации со стороны греческих властей, что, кстати, отчасти, по крайней мере, правда. Если верить газете, 24 июня так называемая Освободительная армия Чамерии (это албанское название Эпира), в день парламентских выборов в Албании, проведет первую операцию. В рядах этой, уже четвертой по счету, партизанской армии, пока 40 вооруженных бойцов, а действовать они собираются во имя "освобождения от многовекового православного рабства".

Газете "Вечер" можно верить, а можно и не верить, новая клонированная армия может появиться, а может и не появиться, но даже если часть слухов оказывается правдой, ситуация обостряется еще больше. В славянской Македонии образовано уже, по меньшей мере, три радикально-террористических организации, в их числе так называемая Подлинная Внутримакедонская революционная организация имени Тодора Александрова, был в начале века такой борец за счастье македонского народа, и боевая группа "Молодые львы Македонии", активистам которой как раз и приписывают организацию погромов албанских магазинов и лавок в городе Битола. Я поясню, почему лавки громят именно в Битоле: во-первых, это один из городов действительно со смешанным славянско-албанским населением, а во-вторых, именно оттуда идут на войну македонские добровольцы, которых, увы, иногда убивают. Вот все эти "Молодые Львы" и продолжатели дела Тодора Александрова охотно дают интервью в местной печати: нация в эти ужасные дни переживает всплеск патриотизма. И это - ужасно само по себе. Потому что десяток, сотня, тысяча накачанных молодых ребят не смогут разгромить партизанскую армию, зато какую-нибудь лесную деревню с мирными жителями - спалят в отместку за гибель очередного товарища. Точно так же и партизанская армия, которая настоящей армией, естественно, не является, никогда не возьмет ни Тетово, ни Скопье штурмом - а вот патруль из необстрелянных новобранцев, как это уже бывало, перестреляют безжалостно.

И слабосильная македонская армия не подавит албанский бунт. По двум причинам. Первая - техническая: эта армия мало кого может победить и только сейчас спешно оснащается вертолетами и штурмовыми самолетами российского и украинского производства, чтобы усилить свои ВВС, до сей поры состоявшие из кукурузников "Ан-2". Причина вторая куда серьезнее: албанцы в Македонии, как и во всей бывшей Югославии, действительно десятилетии пребывали в унижении и если не бесправии, то неравноправии. Террористические методы борьбы за это равноправие - неправедны, потому что только в воспаленном сознании патриотов приближают сладкий момент свободы. У этой борьбы на деле - другой результат: все будут воевать со всеми, но никто никого окончательно не победит. Не те времена. Потому что времена безоговорочных капитуляций минули.

XS
SM
MD
LG