Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги встреч Джорджа Робертсона и Хавьера Соланы с руководством Македонии


Мирче Адамчевски, Скопье:

Президент Македонии Борис Трайковский выступил сегодня против ввода в страну миротворческих сил НАТО, на чем настаивают албанские повстанцы в качестве одного из условий прекращения боевых действий. В то же время Трайковский подчеркнул, что будет приветствовать участие НАТО в процессе разоружения мятежников. Президент Македонии сделал эти заявления на встрече в Скопье с генеральным секретарем НАТО Джорджем Робертсоном и одним из руководителей Евросоюза Хавьером Соланой. Джордж Робертсон и Хавьер Солана закончили свои встречи с македонским руководством и с лидерами политических партий. На пресс-конференции Робертсон сказал, что теперь нужен политический прорыв. НАТО - добавил Робертсон, поддерживает план президента Бориса Трайковского, который был поддержан вчера на саммите Североатлантического союза в Брюсселе. Робертсон сообщил, что правительство Македонии согласилось воздерживаться от военных действий, пока идет политический диалог между лидерами, который начнется сразу после отъезда высокопоставленных гостей.

Генсек НАТОпредостерег вооруженных экстремистов перед началом каких-либо военных действий, призвал их сдать оружие и отступить из всех оккупированных деревень на севере страны, и в первую очередь - деревни Арачиново, которая находится в 10 километрах от столицы страны Скопье. Он добавил, что три группы экспертов НАТО уже проводят консультации с правительством Македонии в связи с реализацией плана президента Трайковского. Хавьер Солана сообщил, что из Скопье он едет в Швецию на встречу лидеров ЕС и США, где передаст суть разговоров в Скопье. Солана сказал, что "национально-освободительная армия" не может рассчитывать на какую-либо политическую выгоду от вооруженных действий, и что политический диалог должны вести только легитимные политические силы страны. Президент Трайковски объявил, что план, в первую очередь, предусматривает политико-дипломатическое наступление, которое уже идет, и создание совместных военно-полицейских сило под единым командованием. Вторая фаза предусматривает военную и политическую изоляцию террористов и создания условий для прекращения огня. В следующей фазе будет объявлено об одностороннем прекращении огня и начале процесса возвращения доверия между македонцами и албанцами. Четвертая фаза плана предусматривает разоружение албанских террористов с помощью сил НАТО И ОБСЕ и, наконец - частичная амнистия боевикам. Президент Македонии сказал, что он попросил НАТО принять участие в четвертой и пятой фазах плана.

Пока в Скопье идут разговоры, вооруженные экстремисты продолжают контролировать водохранилище в городе Куманово. Сто тысяч горожан остаются без воды, Экстремисты предложили свой план мирного урегулирования в стране. Западные информационные агентства передают, что албанские экстремисты предлагают немедленное прекращение огня и незамедлительное проведение конституционных реформ, расширяющих политические и гражданские права албанского населения Македонии, всеобщую амнистию и подписание соглашения о демилитаризации региона. Они призывают к введению в Македонию войск НАТО, которые должны занять всю территорию страны, что "даст гарантии для установления в ней надежного мира".

XS
SM
MD
LG