Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Милошевича на свободу не отпускают


Айя Куге, Белград:

Органы правосудия Сербии вновь отказались выпустить на свободу Слободана Милошевича, опасаясь, что он может оказать давление на свидетелей или покинуть страну. Слободан Милошевич предложил передать в залог имущество - два своих дома в Белграде, однако, суд решил, что цена этой недвижимости намного ниже той суммы, в противозаконном присвоении которой обвиняется бывший президент Югославии. До сих пор Милошевич пользовался услугами одного защитника, но на днях он нанял еще 9 адвокатов. Теперь эта команда вместе с помощниками главных адвокатов превышает 50 человек. Предполагается, что бывший сербский лидер начал готовить свою защиту перед международным трибуналом в Гааге, понимая, что ему придется отвечать за военные преступления. Ожидается, что на следующей неделе югославский парламент примет закон о сотрудничестве с трибуналом, который обеспечит выдачу обвиненных в Гаагу. Некоторые представители сербских властей заявляют, что Милошевич мог бы быть выдан трибуналу летом, когда из-за отпусков у его сторонников меньше шансов организовать протесты. Известно также, что новая команда адвокатов будет продолжать попытки добиться освобождения Милошевича из следственного изолятора, опираясь на якобы плохое состояние его здоровья. Он из-за высокого кровяного давления находится под постоянным контролем врачей. Однако, просочилась информация что Милошевич отказывается принимать необходимые лекарства и категорически сопротивляется введению медикаментов путем инъекции.

Слободан Милошевич ежедневно встречается с адвокатами, руководством своей соцпартии и членами семьи. В субботу его сторонники снова собираются организовать митинг протеста в Белграде, требуя освобождения своего лидера. Но сербская общественность мало заинтересована судьбой бывшего президента; часто здесь можно услышать: "Мы бы про него и забыли, если бы нам постоянно не напоминали западные политики своим давлением о выдаче Милошевича Трибуналу".

Последние опросы общественного мнения, проведенные в Сербии, показали, что число граждан, считающих, что Милошевича нужно выдать Гаагскому трибуналу, постепенно возрастает. 37 процентов опрошенных согласны отправить бывшего президента в Гаагу, 18 процентов затрудняются ответить, 45 процентов - против его выдачи. Однако, почти 80 процентов респондентов полагают, что Милошевича нужно судить, но желательно - в собственной стране.

XS
SM
MD
LG