Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реакция в Югославии на визит Владимира Путина


Айя Куге, Белград:

"Визит Владимира Путина в Белград и Косово продемонстрировал близость российской и югославской позиции относительно ситуации в регионе", - это главная оценка большинства сербских комментаторов. Инициативу Владимира Путина о необходимости подписания соглашения, которым был бы подтвержден принцип нерушимости границ и территориальной целостности балканских государств, ведущая белградская газета "Политика" называет чрезвычайно значительной. Однако, детали этой инициативы не обнародованы. Средства массовой информации больше всего выделяют заявление президента России о том, что "источник нестабильности в регионе - это экстремизм албанцев в Косово".

Руководству Югославии очень важной кажется высказанная в Косово оценка Владимира Путина о том, что документ о правовом статусе края, разработанный миссией ООН, не находится в соответствии с резолюцией Совета Безопасности № 1244 - он, предвосхищая будущее Косово, устанавливает даже самостоятельную от Югославии систему правосудия и функции президента, и премьер-министра. Важным для Белграда кажется и тот факт, что российский президент в Косово встречался с делегацией Совета Безопасности ООН, от которой он, как сообщают сербские источники, потребовал ознакомить его с тем, как оценили ситуацию на месте и как выполняется резолюция ООН. Любопытно и то, что президент Югославии Воислав Коштуница в последнее время советовал сербам из Косово участвовать в регистрации избирателей перед выборами, которые должны там состояться в ноябре, а Путин выступил против проведения в Косово этих выборов.

Несмотря на то, что в Белграде комментарии после визита президента России очень положительные, хотя и без глубоких анализов, независимая газета "Данес" утверждает, что Путин приехал в самый неподходящий для официального Белграда момент. Газета этот визит называет "зловещим", опасаясь того, что российский лидер мог отрицательно повлиять на возможную выдачу Слободана Милошевича Гаагскому трибуналу и финансовую помощь, которую Югославия ожидает от Запада.

XS
SM
MD
LG