Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сербская госбезопасность знакомит граждан с их досье


Айя Куге, Белград:

В Сербии лица, находившиеся под наблюдением тайной полиции Слободана Милошевича, могут теперь ознакомиться с заведенными на них делами. Процедура, обеспечивающая ознакомление с личным делом каждого гражданина Сербии, которого служба госбезопасности считала внутренним врагом, экстремистом, или террористом - довольно таки сложная. Сначала нужно позвонить по телефону службы и договориться о приеме. Власти сообщили номера этих телефонов во всех городах Сербии. Только потом, обычно через несколько дней, каждый может узнать, было ли на него заведено дело. Если досье существует - его можно прочитать лично, но нельзя ничего переписывать или снимать копии. Например, в Белграде в здании службы государственной безопасности оборудованы специальные комнаты для чтения, в которых во время ознакомления с документами тайной полиции присутствуют и сотрудники госбезопасности. Если дело большого объема, то ознакомление с ним можно продлить до нескольких дней. Но читать разрешается только, начиная с еще не просмотренных страниц. Принято решение содержание дел не оглашать.

Интерес граждан огромный, и соответствующие номера телефонов постоянно заняты. Но большинство заинтересованных оказываются разочарованы, узнав что на них дело заведено не было. Существуют подозрения, что люди Милошевича прежде, чем отдать бразды правления, уничтожили многие документы. Граждан Сербии больше всего интересует - кто были доносчики. Ответа на этот вопрос они не получат, потому что эти имена в бумагах не значатся - там есть только псевдонимы.

Новые сербские власти считают, что демократизация страны без ознакомления граждан с делами тайной полиции невозможна. Они, однако, не желают повторять ошибки некоторых бывших соцстран, где возникали сложные конфликты, когда доносчиками оказывались близкие люди, даже члены семьи. Таким образом и предотвращается опасность того, что имена доносчиков могли быть сфальсифицированы бывшими властями.

Министр внутренних дел Югославии Зоран Живкович сообщил, что его досье весит 10 килограммов, и оно содержит полную и точную информацию. Известно также, что материалы слежки за бывшими лидерами сербской оппозиции такого объема, что каждому из них для чтения бы понадобилось несколько месяцев.

XS
SM
MD
LG