Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Македония готовится к приходу сил НАТО


Мирче Адамчевски, Скопье:

В Македонии идет оперативная подготовка к приходу в страну сил НАТО, которые должны разоружать албанские военные группировки. В рядах так называемых МФОР ожидаются военные из Великобритании, Франции, Чехии, Греции, не исключается и участие американцев, хотя госсекретарь США Колин Пауэлл сказал, что сейчас не время это для этого. Представитель НАТО в Македонии Ханс Йорг Айфф сказал, что в самых кризисных районах страны операция по разоружению албанских экстремистов будет осуществляться под наблюдением представителей ОБСЕ и ЕС. Не исключается и добровольная сдача оружия на территории Косово. Представитель НАТО добавил, что утверждение о том, что силы НАТО будут разграничивать македонцев и албанцев по этническому признаку, как это ранее делалось в Косово, беспочвенны. Это подтверждает и генсек НАТО Джордж Робертсон в письме президенту Трайковскому.

Мандат сил НАТО рассчитан на срок от 4 до 6 недель - утверждают западные дипломаты в Скопье. Будут созданы спецпункты в горных районах около городов Тетово и Куманово, куда участники вооруженных формирований будут сдавать оружие. Министр обороны Македонии Владимир Бучковски говорит, что будут амнистированы все албанцы, кроме тех, которые совершили криминальные или террористические акты. При сдаче оружия будут осуществляться проверки личности каждого боевика. Албанские партии рассматривают силы НАТО как гарант перемирия, амнистии, возвращения беженцев в деревни, демилитаризации региона, в том числе и отступления македонской армии и полиции.

Сегодня в столицу Македонии Скопье должен приехать представитель ЕС по внешней политике Хавьер Солана. Вчера, выступая в Европарламенте, он сказал, что не согласен с максималистскими требованиями албанских партий на переговорах у президента страны. Албанцы требуют изменения Конституции и введения поста вице-президента страны албанца с правом вето, а также предоставления албанскому языку статуса государственного. На требования албанцев ответили представители Македонской православной церкви. Святейший синод сделал заявление, в котором говорится, что нельзя вести качественные переговоры об изменениях Конституции, когда остается угроза территории страны и жизни граждан Македонии. Тем временем генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон призвал албанских и македонских политиков разрешить конфликт путем переговоров. Иначе - предупредил Робертсон - в стране может разразиться полномасштабная гражданская война.

XS
SM
MD
LG