Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Албанские повстанцы из Арачиново готовы покинуть свои позиции


Мирче Адамчевски, Скопье:

В Македонии албанские повстанцы, удерживающие селение Арачиново неподалеку от столицы страны - Скопье - объявили сегодня, что готовы покинуть свои позиции. Перемирие в Македонии, заключенное под нажимом представителя ЕС Хавьера Соланы, пока соблюдается. Оно было заключено по просьбе албанских экстремистов, которые оказались в окружении македонских сил безопасности. Продолжаются переговоры об условиях отступления вооруженных экстремистов, которые все еще удерживают часть Арачиново. В Македонии находится региональный представитель НАТО Питер Фейт, он, вместе с представителями ОБСЕ - особый посредник на переговорах. Они обеспечивают связь между экстремистами и македонскими силами безопасности. Представитель ОБСЕ в Македонии Карло Унгаро говорит, что сейчас уточняется, каким образом будет осуществляться наблюдение с тем, чтобы обеспечить прозрачность отступления албанских экстремистов - македонские власти опасаются их бесконтрольного отступления в свои опорные пункты на севере страны. Представитель сил КФОР официально сообщил, что у них нет мандата для обеспечения коридора для отступления экстремистов и их разоружения. Тем временем представитель македонских сил безопасности, которые плотно окружают экстремистов, заявил, что если те скоро не начнут отступать, то правительственные войска доведут до конца операцию по их уничтожению, начатую четыре дня назад. Полиция настаивает на проверки личностей экстремистов, чтобы установить, осуществляли ли они нападения или теракты против сил безопасности. Экстремисты же хотят взять с собой личное оружие. Их лидер, так называемый командир Огджа сказал агентству "Франс-Пресс", что они не сдаются а только согласились отступить - возвращаться в Косово они не хотят.

Данные о численности экстремистов противоречивы. Их может быть от 200 до 500 - вместе с примкнувшими к ним в ходе боев жителями деревень. Представители албанских партий довольны перемирием и говорят, что наконец-то начался диалог с национальной освободительной армией. Тем временем в Скопье сегодня вечером у президента страны Бориса Трайковского для переговоров должны собраться представители ведущих македонских и албанских партий. На повестке дня реализация плана президента о политическом урегулировании кризиса в стране.

В Скопье ожидают результатов сегодняшнего заседания министров иностранных дел стран ЕС в Люксембурге. Хавьер Солана заявил, что македонское правительство осознало, что сделало ошибку, начав военную операцию в Арачиново, так как невозможно достичь мира военным путем. За последние 4 дня в ходе боев погибли трое военных, десять ранены. Со стороны албанских экстремистов, по неофициальным данным, несколько десятков убиты и около ста ранены.

XS
SM
MD
LG