Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ожидается выдача Слободана Милошевича Гаагскому трибуналу


Айя Куге, Белград:

В субботу правительство Югославии приняло постановление о сотрудничестве с Международным трибуналом по военным преступлениям. Предполагается, что до выдачи Слободана Митлошевича пройдет от 15 до 23 дней. Каждый обвиняемый Гаагским судом гражданин Югославии имеет право в течение 8 дней подать жалобу в Верховный суд, который окончательное решение должен принять не позже, чем через 15 дней. Сегодня адвокаты Милошевича обратились в Конституционный суд Югославии, утверждая, что постановление правительства о сотрудничестве с Гаагским трибуналом противоречит Конституции. Большинство белградских юристов считает, что шансов обжаловать законность этого постановления практически нет.

В воскресенье вечером у центральной тюрьмы Белграда, где в следственном изоляторе находится Милошевич, собралось примерно 200 его сторонников. Соцпартия Милошевича во вторник готовится организовать в центре Белграда митинг протеста, требуя освободить своего лидера. Существует, конечно, опасность инцидентов, но сербские власти надеются, что выдача бывшего президента в Гаагу пройдет спокойно. Последние опросы общественного мнения показали, что около 35 процентов граждан Сербии выступают за безусловную выдачу Милошевича трибуналу. Примерно 25 процентов согласны с экстрадицией, если от этого зависит финансовая поддержка Запада. Но четверть опрошенных ответила, что Милошевича нельзя выдавать ни при каких условиях.

Общественное мнение Сербии сильно изменилось в пользу полного сотрудничества с Гаагским трибуналом с тех пор, когда в мае на территории Сербии были обнаружены массовые захоронения убитых косовских албанцев. В пригороде Белграде из одной могилы уже извлечены 30 трупов - среди них есть и дети. Есть основания считать, что на этом полигоне полиции похоронены останки нескольких сотен человек. Такие массовые захоронения обнаружены и в Восточной Сербии - так режим Милошевича скрывал следы преступлений. От бывшего вождя уже отвернулись многие сторонники. Его ближайший соратник по партии Бронислав Ивкович на днях заявил: "Мы его любим, но он грешил". На территории Югославии постоянно или временно находятся 16 лиц, против которых в Гааге выдвинуты обвинения в совершении военных преступлений.

XS
SM
MD
LG