Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Акции протеста в Скопье


Мирче Адамчевски, Скопье:

Вчера вечером в столице Македонии Скопье прошли бурные акции протеста, участники которых обвинили власти в неспособности подавить мятеж македонских албанцев.

Акции протеста устроили перед зданием парламента несколько тысяч граждан и десятки полицейских запаса. Они продолжались до 3 часов ночи. Протесты начались после того, как силы КФОР стали вывозить албанских экстремистов из селения Арачиново. Десятки полицейских запаса, которые воевали с экстремистами в Арачиново, недовольные этим покинули посты с оружием в руках и направились в центр города, где находится здание парламента. Они заявили, что хотят знать, кто отдал приказ и позволил экстремистам уйти с оружием. В то время в парламенте шло заседание президента страны Бориса Трайковского с лидерами политических партий. Обстановка перед зданием накалялась. Постепенно там собралось несколько тысяч человек. Они требовали отставки президента и правительства. Министр внутренних дел Бошковский попытался разрядить обстановку, но к его словам никто не прислушивался. Люди называли его предателем и изменником отечества, и бросали в его сторону камни. Позже он вновь вышел к собравшимся и заявил, что вооруженные экстремисты будут уничтожены. На вопрос журналистов: "Как это возможно, если президент говорит о перемирии"? - Бошковский ответил, что он говорит от имени правительства.

Около половины одиннадцатого стало известно, что на окраине города Тетово во время минометного обстрела погиб один и ранены пятеро полицейских. Узнав об этом толпа ринулась к дверям парламента. Резервисты стреляли в воздух, охрана не оказывала никакого сопротивления. Демонстранты хотели слышать президента и премьера, но они так и не появились. Люди пели патриотические песни, выкрикивали лозунги против албанцев, Хавьера Соланы и ЕС. Около полуночи появился генерал полиции Ристо Галевский, который призвал полицейских вернуться на свои посты. Другой представитель сил безопасности сообщил, что вооруженные экстремисты ведут обстрел полицейских постов. После этого резервисты начали уходить с площади перед зданием парламента.

XS
SM
MD
LG