Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Развитие ситуации вокруг ожидаемой выдачи Милошевича Гаагскому трибуналу


Айя Куге, Белград:

Сегодня судья белградского окружного суда хотел ознакомить Слободана Милошевича с документом Международного Гаагского трибунала, в котором требуется его выдача, но Милошевич уже второй день подряд отказывается встретиться с судьей. Адвокаты бывшего президента Югославии потребовали отстранить от судебной процедуры не только судьи, но и председателя, и главного прокурора окружного суда. Таким образом, формальная процедура экстрадиции, предусмотренная постановлением югославского правительства, приостановлена. Руководство Социалистической партии Милошевича пытается повлиять на президента Югославии Воислава Коштуницу, с тем, чтобы он прекратил попытки выдачи их лидера трибуналу, опираясь на Конституцию. Завтра будет заседать Конституционный суд Югославии, который должен решить, не нарушен ли постановлением правительства о сотрудничестве с Гаагским трибуналом основной закон государства. Коштуница в последние дни вновь высказывает свое отрицательное отношение к Международному трибуналу, а сторонники Милошевича, которым он обещал, что Конституция и все законы будут строго соблюдаться, это заявление воспринимают как обещание не выдавать Милошевича трибуналу.

Сегодня уже несколько часов длятся переговоры соратников Милошевича с Воиславом Коштуницей, ожидается официальное сообщение. Вчера сторонники Слободана Милошевича в Белграде вышли на митинг и демонстрацию протеста, требуя освободить из заключения своего вождя. В шествии участвовало примерно 10 тысяч человек, главным образом, это - пенсионеры и малообразованная часть населения. Мои источники из Соцпартии утверждают, что Слободан Милошевич из тюрьмы потребовал организовать блокаду улиц и дорог, однако, руководство партии не в состоянии удовлетворить его требования.

В Белграде аккредитовано более 400 иностранных журналистов, которые ждут выдачи Милошевича в Гаагу. Многие из них за большие деньги пытаются снять квартиры, окна которых выходят на центральную тюрьму. Некоторые наблюдатели уверены, что Милошевич будет отправлен в Гаагу в конце недели, но мои источники утверждают, что его адвокаты себе забронировали билеты на самолет на 12 и 14 июля.

XS
SM
MD
LG