Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Постановление Конституционного суда Югославии по делу Милошевича


Айя Куге, Белград:

Конституционный суд Югославии сегодня приостановил действие постановления правительства, в соответствии с которым югославский экс-президент Слободан Милошевич может быть выдан Международному трибуналу по военным преступлениям. Как заявил представитель суда, такое решение даст возможность юристам составить более полное представление об этом документе и его соответствии конституции Югославии.

Практически сегодняшнее решение Конституционного суда Югославии означает, что процедура экстрадиции бывшего президента Слободана Милошевича Гаагскому трибуналу приостановлена на неопределенный срок. Этого добились адвокаты Милошевича, его соцпартия, несколько политических и общественных организаций, и 51 преподаватель юридического факультета Белградского университета, которые в течение последних нескольких дней обратились в Конституционный суд. Все они утверждают, что Конституция страны не позволяет выдачи югославских граждан судебным органам иностранных государств. Их оппоненты считают, что Международный трибунал не является иностранным органом, а инстанцией ООН, в которой состоит и Югославия.

На заседании Конституционного суда присутствовали только четыре судьи из семи. Этот суд был избран во времена режима Милошевича и пока еще не претерпел никаких реформ. Председатель Конституционного суда по силе закона должен был бы быть отправлен на пенсию, а против одного из судей выдвинуто обвинение в финансовых махинациях. Все они и раньше были верны Милошевичу.

Ожидается, что сегодня состоится заседание правительства Сербии, на котором будет принято решение с Гаагским трибуналом сотрудничать на основе его статута. Руководство Сербии считает, что это является международным обязательством Югославии, а соответствующее постановление, принятое на минувшей неделе, только определяло и поясняло процедуру выдачи в Гаагу граждан, обвиненных в военных преступлениях. Если правительство Сербии примет решение применить статут Международного трибунала, Слободан Милошевич может оказаться в Гааге сразу - тогда для его выдачи никакая процедура не потребуется.

XS
SM
MD
LG