Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Македонию прибывает специальный посланник ЕС


Мирче Адамчевски, Скопье:



Специальный посланник ЕС Франсуа Леотар прибывает сегодня в Македонию, чтобы попытаться возобновить процесс урегулирования межэтнического конфликта в стране. Минувшей ночью произошли перестрелки в предместьях столицы Македонии Скопье и в районе города Куманово.

Деревня Арачиново, из которой силы КФОР два дня назад вывезли вооруженных албанских экстремистов, находится под контролем сил безопасности. Об этом заявил министр внутренних дел Македонии Либор Бошковски. Он сообщил, что вход в деревню запрещен, пока силы безопасности не закончат очистку от мин и остального оружия. Жители деревни смогут вернуться в свои дома к сентябрю. Разрушено много домов - и македонцев, и албанцев, и их надо заново строить.

Сегодня на севере страны время от времени слышны обстрелы экстремистов и ответный огонь сил безопасности. Тема дня в Македонии - сообщение Белого Дома, который осуждает вооруженных албанских экстремистов и их террористические акты. Доверие македонцев по отношению к США и НАТО несколько упало после того, как силы КФОР вывезли вооруженных экстремистов из кольца македонской армии. Вслед за этим в стране произошли беспорядки. Прозвучали даже заявления о том, что Македония попросит помощь у России. Теперь президент США Джордж Буш приказал принять меры против вооруженных экстремистов, которые ведут борьбу в Македонии. Это - в ответ на просьбу македонского президента Бориса Трайковского о помощи и поддержке в борьбе с экстремистами. Президент Буш издал распоряжение, запрещающее финансирование американскими гражданами лиц, вовлеченных в насильственные и обструкционистские действия в Македонии. Американская администрация составила список албанцев, участвовавших в актах насилия. В этом списке десятки политических и военных лидеров из Македонии и Косово, которым запрещен въезд в США. Там числятся и так называемые "Освободительное войско Прешево, Медведже и Буяновца", "Национальное движение освобождения Косово", "Национально-освободительная армия", "Народное движение Косово" и "Политический совет Прешево, Медведже и Буяновца". Американский президент также сказал, что не исключает отправки дополнительных американских войск в Македонию.

В Скопье сегодня пребывает посланник представитель ЕС Франсуа Леотар. В интервью газете "Фигаро" он заявил, что переговоры в Македонии невозможны, пока боевые действия продолжаются. Вслед за США и Великобританией Германия и Канада предупредили граждан своих стран, которые находятся в Македонии, о том, что их пребывание там может представлять для них опасность.

XS
SM
MD
LG