Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выдача Слободана Милошевича Международному трибуналу


Айя Куге, Белград:

Бывший президент Югославии Слободан Милошевич выдан Международному трибуналу ООН по военным преступлениям. Милошевич был доставлен в Гаагу в ночь с четверга на пятницу и помещен под арест. Решение о выдаче Милошевича приняло в четверг правительство Сербии, несмотря на то, что в тот же день Конституционный суд Югославии приостановил действие этого указа.

За решение правительства Сербии о прямом сотрудничестве с Гаагским трибуналом проголосовали все министры, кроме одного. Тем самым руководство Сербии взяло на себя ответственность за выполнение международных обязательств Югославии, опираясь на Конституцию, в которой есть статья, допускающая самостоятельные действия республиканских органов в случае, если федеральные инстанции угрожают интересам Сербии. Как сообщил премьер-министр Сербии Зоран Джинджич, такое, по его словам, тяжелое решение было принято по трем причинам. В четверг Конституционный суд Югославии приостановил процедуру экстрадиции Слободана Милошевича Международному трибуналу. А всем известно то, что избранные бывшим режимом судьи этого суда - ближайшие соратники Милошевича. Вторая причина - опасность отмены международной конференции финансовых доноров, которая сегодня начинается в Брюсселе. Джинджич заявил, что под угрозой могло оказаться и будущее Сербии, которая не могла бы выдержать новой международной изоляции.

Против выдачи Милошевича трибуналу выступил президент Югославии Воислав Коштуница, утверждая, что он об этом узнал только из средств массовой информации. Социалистическая партия Милошевича минувшей ночью организовала митинг протеста в центре Белграда, но на митинг собралось примерно три тысячи человек, которые разошлись уже через три часа. Социалисты потребовали отставки всех сербских министров, принявших решение отправить их лидера в Гаагу, и объявления досрочных выборов в Сербии и Югославии. Вечером они достигли договоренности с Радикальной партией ультрананационалиста Воислава Шешеля - приступить к организации акций протеста во всей Сербии. Сегодня вечером у югославского парламента в Белграде должен состояться их первый совместный митинг. Однако, особой напряженности в Белграде не чувствуется. Впечатление такое, что даже та часть населения, которая не одобряет выдачи Международному трибуналу - считается, что это примерно 30 процентов - не очень готова к активному сопротивлению. Мои источники из Соцпартии утверждают, что произошел раскол среди руководства социалистов - одни выступают за энергичные методы борьбы вместе с ультранационалистами Шешеля, а другие на первое место ставят интересы сохранения партии в новых условиях, без Милошевича и его наследия.

XS
SM
MD
LG