Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выдача Милошевича - американская реакция


Владимир Абаринов, Вашингтон:

Экстрадиция Слободана Милошевича стала в США новостью №1. Во второй половине дня в четверг Белый Дом опубликовал заявление президента. Джордж Буш приветствовал выдачу бывшего лидера Югославии международному правосудию. "Этот весьма важный шаг белградского руководства, - говорится в заявлении, - внушает уверенность в том, что Милошевич в конце концов предстанет перед судом за свои военные преступления и преступления против человечности. Выдача Милошевича говорит о решимости нового руководства Югославии развернуть страну от трагического прошлого к своему будущему, в качестве полноправного члена сообщества европейских демократий. Соединенные Штаты готовы оказать помощь народу Югославии, который идет по нелегкому пути демократических и экономических реформ".

Госсекретарь США Колин Пауэлл, находившийся с визитом в Иерусалиме, прокомментировал сообщение об экстрадиции Милошевича так: "Я рад, что он предан в руки правосудия и предстанет перед Международным уголовным трибуналом. Я также рад, что американское давление сыграло в этом существенную роль".

По вопросу о предании Милошевича суду Международного трибунала у демократов нет никаких разногласий с республиканцами. Это показала специальная пресс-конференция, которую созвал по этому случаю председатель Сенатского Комитета по международным делам сенатор -демократ Джозеф Байден. Он выразил признательность президенту и госсекретарю, которые добились от Югославии единственно верного решения:

Джозеф Байден:

Я хочу сказать сербскому народу: вы поступили правильно. Вы поступили так во имя человечности, во имя справедливости, вы поступили правильно по отношению к своей стране. Я верю в то, что после полного и справедливого суда над господином Милошевичем народ Сербии впервые за длительное время освободится от бремени, которое возложил на сербов этот человек.

Владимир Абаринов:

Администрация США никогда не делала секрета из того, что она считает экстрадицию Милошевича предварительным условием оказания Югославии финансовой помощи. Из обещанного стомиллионного пакета срочной помощи Вашингтон пока предоставил Белграду лишь половину. Остальные 50 миллионов долларов были заморожены вплоть до выдачи Милошевича. Однако, гораздо более важным для Белграда был вопрос участия США в Брюссельской конференции доноров. Решение об участии было принято лишь в среду, но какую долю затрат на послевоенное восстановление Югославии возьмут на себя США - пока неизвестно. Американские официальные лица дают понять, что объемы американской помощи будут зависеть от того, будет ли сотрудничать Белград с Гаагой в расследовании преступлений, в которых обвиняют Милошевича. Позиция США имеет критически важное значение, поскольку без американской поддержки невозможно ни предоставление Югославии кредита МВФ, ни восстановление членства Югославии во Всемирном банке, ни списание ее внешних долгов.

XS
SM
MD
LG