Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Югославия ждет после выдачи Милошевича результатов Брюссельской конференции доноров


Семен Мирский, Франция:

В случае благоприятного исхода открывающейся сегодня Брюссельской конференции доноров Югославия может получить на первом этапе безвозмездную помощь порядка 1 миллиарда 300 миллионов долларов. Это, разумеется, большие деньги, но названной суммы все-таки недостаточно для того, чтобы поставить на рельсы разрушенную войной, коррупцией и бомбардировками НАТО югославскую экономику. По данным, которые публикует агентство "Франс-Пресс", примерно 2 из 8 миллионов граждан нынешней Югославии имеют уровень дохода менее 55 долларов в месяц, то есть, их уровень жизни находится ниже черты бедности. Эксперты Всемирного банка считают, что в течение ближайших 3-4 лет Югославии необходимо будет предоставить помощь в почти четыре миллиарда долларов. Так что сегодняшняя конференция в Брюсселе - всего лишь первый шаг на долгом пути. Как заявил накануне открытия конференции югославский министр по вопросам экономических связей с заграницей Горан Питич, он представит участникам конференции список из 36 проектов, имеющих, как он выразился, высшую степень приоритета. Осуществление этих приоритетных проектов будет стоить, по его словам, три с половиной миллиарда долларов.

Об уровне обнищания Югославии говорят, например, две такие цифры: резервы твердой валюты в Югославском государственном банке составляют сегодня 600 миллионов долларов, в то время, как резервы маленькой - два миллиона жителей - Словении, входившей в свое время в Югославскую Федерацию, составляют 4 миллиарда долларов.

Нищета, в которую впала Югославия - в первую очередь, дело рук все того же Слободана Милошевича, о котором президент Франции Ширак, узнав о его передаче в руки Международного трибунала, сказал: "В течение 10 лет Милошевич сеял ненависть и войну на Балканах. Он первый виновник несчастья, в которое повергнут народ его страны".

XS
SM
MD
LG