Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Президенты, действующие и отставные, должны нести ответственность за свои поступки..."


Корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин беседует с сотрудником правозащитной организации "Freedom House" Арчем Паддингтоном.

Юрий Жигалкин:

Как вы оцениваете решение сербских властей передать Милошевича Международному трибуналу в таких крайне необычных обстоятельствах?

Арч Паддингтон:

Я думаю, что в данной ситуации необходимо отметить то, что специальный Международный трибунал был создан решением Совета безопасности ООН для суда над лицами, совершившие военные преступления и преступления против человечности во время балканских войн. Слободан Милошевич был в большой степени инициатором этих войн. Он спровоцировал балканскую трагедию. Ни у кого, я думаю, нет сомнений в том, что место ему среди обвиняемых. Так что, у меня лично нет никаких проблем с тем, что он передан трибуналу. Учитывая масштаб войн и ущерба, причиненного этими войнами нескольким странам, Международный трибунал, который несколько лет ведет расследование военных преступлений в бывшей Югославии - наиболее, на мой взгляд, логичное место суда над Милошевичем. Кроме того, не надо забывать, что и другие страны, включая Хорватию, выдают своих граждан трибуналу. Можно привести и другие аргументы в защиту такой акции сербских властей. Например, я уверен, что суд над Милошевичем в самой Югославии, на чем настаивали многие, обернулся бы политизированной драмой. Передача же бывшего югославского президента Международному трибуналу снимает с молодой зарождающейся югославской демократии бремя, которое могло быть ей не по силам, учитывая состояние правоохранительной и юридической системы.

Юрий Жигалкин:

Как вы считаете, можно ли рассчитывать на то, что трибунал сумеет поставить убедительную точку эпохе Милошевича, что он способен залечить раны?

Арч Паддингтон:

Отсутствие Милошевича в Югославии и попытки югославского президента найти общий язык с теми, кто поддерживает или поддерживал Милошевича, я уверен, предоставят Югославии шанс подвести черту под прошлым и двигаться вперед. Нет никаких сомнений в том, что гарантированное пристальное международное внимание к процессу, во-первых, гарантирует его абсолютную юридическую безупречность и взвешенность приговора, во-вторых, поможет вскрыть правду о балканских войнах, которая может помочь в целительном процессе, и, в-третьих, этот трибунал даст сигнал о том, что лидеры, совершающие преступления против человечности, президенты, действующие и отставные, должны нести ответственность за свои поступки. Отныне для всех появился риск, что когда-то они будут призваны к ответу международным сообществом.

XS
SM
MD
LG