Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сербия на следующий день после выдачи Милошевича


Айя Куге, Белград:

В Белграде и по всей Сербии ситуация совершенно спокойная. Нет никаких признаков того, что могли бы осуществиться обещания соцпартии Милошевича и сербского ультранационалиста Шешеля, что они поднимут сегодня вечером на митинге в Белграде на ноги всю Сербию. Вчера вечером - после экстрадиции Слободана Милошевича в Гаагу - в центре югославской столицы собралось примерно 3-4 тысячи его сторонников. Это меньше чем, кто-либо ожидал, они призывали к восстанию, утверждая, что совершен путч. Впечатление такое, что только соратники Милошевича растеряны неожиданно быстрой выдачей его Международному трибуналу. Жена Милошевича Мирьяна Маркович заявила, что она ошеломлена, потому что верила в существование правового государства.

Сегодня мнения в сербском обществе расколоты. Большинство людей считают, по всей видимости, что путь Слободана Милошевича в Гаагу унизителен для сербов, но только потому, что, по их мнению, его должен был судить собственный народ. Однако, часть людей все же довольна тем, что правительство Сербии прекратило агонию последних дней и смело взяло на себя ответственность за непопулярную меру выдачу Слободана Милошевича. Полемика по поводу законности экстрадиции бывшего президента здесь только начинается, и эта законность многим специалистам кажется, по меньшей мере, натянутой. Но любопытно, что сербское правительство воспользовалось статьей Конституции, которую в начале распада Югославии придумал сам Милошевич. Эта статья позволяет самостоятельные действия республиканских органов власти, когда федеральные инстанции угрожают интересам Сербии. В центре внимания и открытый конфликт премьер-министра Сербии Зорана Джинджича, и премьер-министра Югославии Воислава Коштуницы. Коштуница в своем обращении к нации минувшей ночью экстрадицию Милошевича оценил как противоречащую конституции Югославии. Джинджич уверен, что решением сербского правительства предотвращена опасность катастрофы - новой международной изоляции страны, которая, несомненно, привела бы и к моментальному распаду Югославии.

Сегодня в Белграде появилась информация о том, что президент Сербии Милан Милутинович, против которого в Гааге также выдвинуто обвинение, якобы согласился сдаться добровольно и дать показания против своего бывшего соратника Слободана Милошевича.

XS
SM
MD
LG