Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конференция по финансовой помощи Югославии в Брюсселе


Семен Мирский, Франция:

Международные финансовые организации и страны Запада намерены предоставить Югославии значительную финансовую помощь для реконструкции экономики страны. На проходящей в Брюсселе международной конференции, посвященной этому вопросу, представители Всемирного банка сообщили, что выделят Белграду в течение ближайших двух лет 580 миллионов долларов. Европейский Союз предоставит Югославии 450 миллионов.

Оптимизм в отношении будущего Югославии после передачи Милошевича в руки правосудия не обошел, разумеется, стороной и участников брюссельской конференции. Одной из главных причин этого оптимизма служит готовность США внести крупный вклад в Фонд реконструкции Югославии. Вашингтон, напомню, ставил свою готовность к активному участию в этом проекте в зависимость от выдачи Милошевича Международному трибуналу в Гааге, что и произошло буквально за несколько часов до открытия Брюссельской конференции.

По оценкам экспертов Всемирного банка, югославскую экономику, которая представляет собой груду развалин, можно будет восстановить ценой массированного притока иностранного капитала - суммы порядка 4 миллиардов в течение ближайших 3-4 лет. Югославский министр по вопросам экономических с заграницей Горан Питич привез в Брюссель список, в котором фигурируют 36 крупномасштабных проектов, осуществление которых является непременным условием для восстановления разрушенной войной и годами международной изоляции экономики Югославии. Проекты в списке Горана Питича касаются всех базовых секторов югославской экономики - энергетики, транспорта, горнодобывающей промышленности, системы автомобильных дорог и воздушного сообщения. В рамках экономической реконструкции намечено приватизировать более 4 тысяч государственных предприятий, большинство которых простаивает в течение последних 10 лет. Югославия, избавившаяся, наконец, от Милошевича, нуждается на первом этапе, речь идет о 12 месяцах, как минимум в одном миллиарде долларов - сумме, которая позволит завести мотор экономической реконструкции. Эту сумму Белград, скорее всего, и получит, как первый вклад со стороны участников открывшейся сегодня в Брюсселе конференции.

XS
SM
MD
LG