Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

К годовщине окончания бомбардировок Югославии союзом НАТО


Айя Куге, Белград:

9 июня - первая годовщина окончания натовских бомбардировок в Югославии не отмечается. Но утром, случайно или нет, над центром Белграда низко пролетел истребитель югославских ВВС, и тогда многие вспомнили звуки воздушных налетов. Трудно объяснить тот факт, что совсем недавно другая дата - 24 марта, годовщина начала войны с НАТО, в Сербии отмечалась как праздник - с концертами и тожественными собраниями. Как сегодня пошутил один мой знакомый, в начале бомбардировок мы чувствовали себя лучше, чем в конце, когда стало известно, что наше будущее мрачное.

Есть предположения, что по неизвестными причинам годовщина будет отмечаться позже. В Белграде вблизи разрушенного натовской авиацией здания, где находилась штаб-квартира правящей в Сербии Социалистической партии, воздвигают высокий обелиск. Строительные работы ведутся круглосуточно, в присутствии полиции. Достоверные источники утверждают, что на обелиске, на самом верху, будет гореть вечный огонь в память о жертвах прошлогодней войны. Якобы, в присутствии руководства страны памятник будет открыт в понедельник. Также предполагается, что в тот же день в парламенте президенту Югославии Милошевичу будет вручен "Орден Народного Героя". С такой инициативой на днях выступил Генштаб югославской армии. В предложении военной верхушки утверждается, что Слободан Милошевич заслужил это высшее государственное отличие тем, что "в условиях натовской агрессии проявил личную храбрость и не поддался ультиматумам оккупантов, и что югославским президентом восхищается все миролюбивое человечество". Он причисляется Генштабом югославской армии к "государственным деятелям и полководцам, каких мало в мировой истории".

Сербская демократическая общественность и оппозиция придерживаются в этом вопросе противоположной точки зрения. Так, например, Демократическая партия Сербии задает вопрос: как Милошевич может быть героем войны, если сербы ее проиграли? Как может называться героем человек, который во время бомбардировок сидел в подвале своего дома в бункере, и ни разу не посетил ни бойцов на фронте, ни раненых в больницах, ни семьи погибших? Вряд ли в Югославии кто-нибудь всерьез верит государственной пропаганде о том, что "страна победила НАТО и сохранила Косово". Люди здесь плохо информированы о том, что происходит в Косово. Но многие из них и знать не хотят. Впечатление такое, что у многих сербов одно только слово Косово теперь вызывает чувство унижения. Они даже случайно встречаясь с соотечественником из Косово, ставшим беженцем в собственной стране, отворачиваются.

XS
SM
MD
LG