Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Муниципальные выборы в Черногории


Айя Куге, Белград:

На муниципальных выборах в столице Черногории - Подгорице, победила правящая коалиция, которую возглавляет президент Мило Джуканович. В городе Герцег Новый большинство депутатских мандатов будет иметь коалиция под названием "За Югославию" югославского премьера Момира Булатовича. Эти досрочные выборы в двух черногорских городах имели большое значение. Они должны были показать соотношение политических сил в республике и изменение настроений избирателей за два года, прошедших после последних всеобщих выборов. В городах Подгорица и Герцег Новый проживают треть всех черногорских избирателей, и они эти муниципальные выборы восприняли как голосование или за новую самостоятельную Черногорию, или за сохранение тесной ее связи с Сербией в составе Югославии.

Поэтому черногорцы вчерашние муниципальные выборы называли судьбоносными. "Новую Черногорию" олицетворяет ее президент Мило Джуканович, который является жесточайшим противником Слободана Милощевича. Пробелградскую коалицию под названием "За Югославию" возглавляет крупнейшая в Черногории оппозиционная Социалистическая Народная Партия вместе с коммунистами и сербскими ультранационалистами. Они утверждали, что Мило Джуканович не пользуется доверием народа, что он продал и предал Черногорию, а победу президент, якобы, пытается купить с помощью 40 миллионов немецких марок, которые ему, якобы, послали Америка и ЕС. Сторонники Джукановича обвиняют коалицию "За Югославию" в том, что она не считаясь с черногорскими интересами идет на поводу у Слободана Милошевича. Действительно, на предвыборных манифестациях этой коалиции везде были портреты Милошевича, на концертах выступали артисты из Сербии, а масса восклицала: "Югославия!"

Предполагалось, что если на муниципальных выборах победу одержит партия Мило Джукановича, то это даст президенту возможность провести референдум о выходе Черногории из состава Югославии. Убедительная победа коалиции "За Югославию", как считали аналитики, напротив, дала бы возможность Слободану Милошевичу ввести в Черногории чрезвычайные меры и пойти на расправу с Джукановичем. Однако, выборы в местные органы власти в городах Подгорица и Герцег Новый показали, что за два года настроения избирателей изменились не намного, и что черногорцы по-прежнему разделены на сторонников двух противоположных политических концепций. А это не позволит черногорским политикам идти на радикальные решения.

XS
SM
MD
LG