Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Секретные планы Слободана Милошевича по изменению Конституции Югославии


Что стоит за сенсационным сообщением в газете "Коммерсантъ".

Ведущий программы "Liberty Live" Андрей Шарый:

Несколько дней назад московская газета "Коммерсантъ" опубликовала статью по балканской тематике, которая в Югославии стала сенсацией. Это - материал, в котором рассказывается о существующем секретном плане Слободана Милошевича изменить Конституцию Югославии и разбить страну на 8 регионов с целью положить конец стремлениям к независимости своенравной Черногории. Особую актуальность этой публикации придают и события 15 июня, когда в Черногории был ранен один из сербских оппозиционных лидеров Вук Драшкович. Он стал жертвой теракта. А один из руководителей Черногории заявил, что речь идет о другом специальном плане Милошевича, цель которого вызывать дестабилизацию в Черногории и повлиять таким образом на расклад сил в этой крошечной республике. Об откликах в Югославии на публикацию в газете "Коммерсантъ" рассказывает корреспондент Радио Свобода в Белграде Айя Куге:

Айя Куге:

Статья в московской газете "Коммерсантъ" вызвала большой интерес югославской общественности и в то же время не вызвала почти никакой публичной реакции. Белградские независимые газеты перепечатали эту статью без комментариев. Четверо близких к Слободану Милошевичу политиков, которые по утверждениям московской газеты создали проект новой югославской Конституции, на все вопросы журналистов в один голос отвечали: "Мы об этом ничего не знаем". Из всех югославских политиков и специалистов только премьер-министр Черногории Филипп Вуянович прокомментировал статью в "Коммерсанте", выразив мнение, что такое государственное устройство, где бы все решали сербы, не поддержат ни черногорцы, ни сербская оппозиция, ни международное сообщество. Но, по словам Вуяновича, его не удивляет желание Слободана Милошевича обеспечить себе длительный мандат президента и такую Конституцию, которая бы превратила страну в унитарное государство. Мои коллеги - белградские журналисты, открыто говорят, что они сомневаются в достоверности информации "Коммерсанта". Журналистский опыт показывает, что в Белграде годами не было случая утечки информации из окружения Слободана Милошевича.

Югославские независимые специалисты по конституционным вопроса неохотно соглашались обсуждать перед микрофоном эту тему о якобы уже написанной новой Конституции, хотя они считают, что Союзная Республика Югославия в сегодняшнем виде сохраниться не может. В течение 8 лет с тех пор, как она была создана из 2 республик бывшей Югославии - Сербии и Черногории, многое изменилось. Президент Югославии Милошевич, союзное и сербское правительство постоянно и открыто нарушают Конституцию, а Черногория уже этой Конституции не придерживается.

Вот мнение двух белградских специалистов. Говорит профессор Коста Чавошки:

Коста Чавошки:

Слободан Милошевич якобы подготавливает новую Конституцию, которая меняла бы административное устройство страны. Речь идет о разделении нынешней Югославии на 8 регионов, одним из которых была бы Черногория. На мой взгляд, такая информация - полная бессмыслица. В настоящее время Слободан Милошевич не способен перестраивать таким образом общее государство Сербии и Черногории. Он не может толком применить даже действующую Конституцию.

Айя Куге:

Слободан Самарджич, доктор юридических наук, занимается именно вопросами конституционного устройства и является одним из инициаторов реконструкции Югославии на демократических основах.

Слободан Самарджич:

Из белградских СМИ я узнал о том, что якобы существуют новые конкретные предложения об изменении Конституции Югославии. Однако, никто каких-то документов на этот счет не видел. Приходиться опираться не на текст, а на интерпретации и слухи. Пока нет предмета для серьезной оценки. Любопытно однако, что информация о грядущем конституционном переустройстве Югославии появилась за несколько дней до муниципальных выборов в Черногории. Возможно, расчет был таким: повлиять на тех граждан Черногории, которые склоняются к самостоятельности республики. Ведь в новом конституционном проекте, якобы, предполагается еще большая централизация страны.

XS
SM
MD
LG