Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Убийство двух македонских военнослужащих албанскими экстремистами


Мирче Адамчевски, Скопье:

Обстановка в Македонии обостряется. Сегодня около 6 часов утра в деревне Ваксице - на границе с Косово близ города Туманово - албанскими экстремистами два солдата македонской армии были убиты и один захвачен в плен. Министерство обороны официально сообщает, что патруль македонской армии на бронемашине возвращался на базу и попал в засаду террористов. Началась стрельба, и два солдата погибли на месте, а третий - раненый - упал с бронетранспортера и был взят в плен. Остальные солдаты добрались до базы. Представитель МВД сообщил, что террористы взяли в плен двух гражданских лиц из деревни Матейче, в которой в основном живут албанцы. Сербы, которые живут в этой деревне, уехали утром, потому что вчера там были замечены люди в форме террористов.

В связи с превосходящим представители Минобороны и МВД Македонии призвали гражданское население в деревнях Ваксице и Слупчаны сегодня в экстренном порядке к 3 часам дня покинуть свои дома и направиться к другим населенным пунктам. Террористов предостерегают: не препятствовать уходу гражданских лиц из деревень и не использовать их в качестве живого щита. Власти призвали террористов сдаться. Это говорит о намерении македонских властей начать операцию по очистке погранзоны. Неофициально сообщается, что террористы провозгласили "свободную территорию" в вышеупомянутых деревнях. Это пока официально не подтверждено. Тем временем в городе Битола, где в течение двух дней происходили столкновения, вчера вечером было спокойно. Власти ввели комендантский час. Спокойно и в городе Тетово, где тоже действует комендантский час. Похоже, что теперь пришла очередь боев на северо-востоке страны.

Правительство Македонии сегодня сообщило, что премьер-министр Любчо Георгиевски будет исполнять обязанности министра обороны. Он вчера принял отставку министра обороны Пауновски. Не исключено, что сегодня или завтра в правительстве произойдут большие перемены. Тем временем президент страны Борис Трайковски встретился в Вашингтоне с президентом США Джорджем Бушем. Трайковски остался доволен встречей и обещанием американской помощи Македонии. Он приветствовал тот факт, что так называемая "народная освободительная армия" попала в составленный американским Госдепартаментом список террористических организаций.

XS
SM
MD
LG