Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На этой неделе в Скопье должна отправиться югославская военная делегация


Айя Куге, Белград:

В Белграде неофициально стало известно, что на этой неделе в Скопье отправится югославская военная делегация с целью договориться о том, как пресечь действия вооруженных албанских экстремистов на границе Югославии с Македонией. Министр внутренних дел Югославии Зоран Живкович заявил, что необходимо разработать региональную стратегию по борьбе с терроризмом, обменяться с македонцами информацией о том, где точно находятся албанские группировки, как они передвигаются, где обучаются и кем финансируются. Однако, представители официального Белграда утверждают, что двустороннее сотрудничество с Македонией будет иметь не военный, а политический характер, и что Югославия в македонский конфликт ввязываться не собирается.

Югославский министр иностранных дел Горан Свиланович выступил с инициативой организовать балканскую конференцию, на которой была бы подтверждена территориальная целостность и суверенитет всех государств в регионе, и одновременно определены принципы прав национальных меньшинств с возможностью предоставления некоторым из них особого статуса. Сербское руководство считает, что то, что происходит в Македонии, всем уже знакомо по Косово. Вице-премьер Сербии Небойша Чович, который занимается проблемами албанского экстремизма в Южной Сербии - в Прешевской долине - выражает опасения, что македонское правительство втягивается в крайне опасную авантюру гражданской войны. По его мнению, подобные конфликты силовыми методами решить нельзя.

Корреспонденты сообщают из Прешевской долины, что там слышны звуки близких боев и жители албанских деревень, многие из которых имеют родственников в Македонии, озабочены. Однако, прибытие беженцев из Македонии не зарегистрировано.

XS
SM
MD
LG