Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бои в Македонии и визиты в страну ведущих европейских политиков


Мирче Адамчевски, Скопье:

В Скопье прибыли генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон и член руководства ЕС Хавьер Солана. Столкновения между албанскими экстремистами и македонскими силами безопасности в районе города Куманово сегодня возобновились. Полковник Марковски, представитель македонской армии, сообщил, что сегодня утром экстремисты из деревни Лойяне открыли огонь по позициям македонских сил безопасности. Как сказал Марковски, ответным огнем было уничтожено укрепление около 20 террористов. Сейчас там и около других деревень идет "зачистка", причем силы безопасности используют артиллерию, танки и военные вертолеты. Из города Тетово пришло сообщение о том, что местное население уходит из горных районов, что означает, что следует ожидать новых столкновений. Люди говорят, что экстремисты приказали им покинуть дома. Пока не подтверждены сообщения о том, что экстремисты нападали на полицейские посты в горных селах севернее Тетово.

Новый взрыв насилия со стороны экстремистов в Македонии будет обсуждаться на встрече координатора ЕС по внешней политики Хавьера Соланы и генсека НАТО Джорджа Робертсона с президентом и премьер-министром страны. В субботу премьер-министр Любчо Георгиевски выступил за введение военного положения в стране. Президент Борис Трайковски говорит, что об этом надо еще подумать. До прибытия в Македонию Хавьер Солана сказал, что лучше бы говорить о мире, а не о военном положении. Генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон прибыл в Скопье сегодня утром. "Македония находится на краю пропасти, и мы должны ее оттуда извлечь. Должен существовать адекватный, но и решительный ответ криминогенным экстремистам, которые хотят дестабилизировать демократию", - сказал Робертсон по прибытии в аэропорт. Он отвергает вину НАТО за происходящее в Македонии и добавляет, что силы НАТО и в будущем будут оказывать поддержку "агрессивного обеспечения" границы с Косово.

Солана и Робертсон уже встретились с премьер-министром Македонии, но никаких деталей встреч не сообщается. Они встречались и с лидерами оппозиции, и албанских партий в парламенте. С албанскими лидерами разговаривал и Роберт Фроувик - специальный представитель ОБСЕ, но и он не сказал ничего о содержании разговоров. НАТО и ЕС попытаются сегодня оказать на правительство Македонии давление с тем, чтобы оно не вводило военное положение из-за конфликта с этническими албанцами. Македонские власти говорят, что такой шаг дал бы им больше полномочий для борьбы с экстремистами. Но, с другой стороны, лидер албанцев Арбен Джафери говорит о "восстании" албанцев и о том, что надо не вводить военное положение, а менять конституцию страны. Джафери сказал, что его партия сможет уйти из правительства, если обстановка ухудшится.

XS
SM
MD
LG