Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Формирование правительства национального единства в Македонии


Мирче Адамчевски, Скопье:

Военное положение в Македонии введено не будет, но будет создано правительство национального единства. Вчера вечером после длительных переговоров у президента страны Бориса Трайковски с участием координатора ЕС по внешней политики Хавьера Соланы премьер-министр Македонии Любчо Георгиевски заявил, что к такому решению - создать правительство национального единства - пришли ведущие политические партии страны. В него войдут все македонские партии, в том числе и те, которые представляют албанцев. Сегодня, как ожидается, должны быть согласованы и проработаны детали принятого решения.

Отвечая на вопросы журналистов, премьер-министр Георгиевски сказал, что военные разбили большое число террористических гнезд, так что вопрос о введении в Македонии военного положения пока снят с повестки дня. Ожидается, что создание правительства национального единства будет официально подтверждено завтра на заседании парламента.

Хавьер Солана после переговоров перед отъездом в Брюссель заявил о своей уверенности в том, что македонские лидеры работают на защиту главных интересов страны, и он надеется, что им удастся достичь договоренностей. Македония и союз НАТО договорились, между тем, о расширении контактов военных комендантов македонской армии и сил КФОР, о скором предоставлении обещанной военной помощи со стороны НАТО и о подготовке македонских сил безопасности для борьбы с террористами.

Тем временем силы безопасности продолжают "зачистку" в деревнях около города Куманова вблизи от границы с Косово. Продолжаются интенсивные обстрелы. Армейские источники сообщают, что в течение ночи они разбили несколько групп террористов. Силы безопасности уже заняли несколько деревень, в которых до вчерашнего дня располагались террористы. Члены этих групп отступают, а армейские силы гонят их в сторону Косово. Обстрелы были вчера ночью слышны и вблизи от города Тетово. Демократическая партия албанцев призвала экстремистов из так называемой "освободительной народной армии" отказаться от насилия, которое ведет к конфликту, и дать шанс миру.

Ведущие политические партии Македонии продолжают консультации по формированию правительства национального единства. Как сообщил премьер-министр страны Любчо Георгиевски, достигнута договоренность по основным вопросам и остается лишь согласовать детали.

XS
SM
MD
LG