Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Формирование правительства национального единства в Македонии затягивается


Мирче Адамчевски, Скопье:

Формирование правительства национального единства в Македонии затягивается. "Партия демократического процветания", которая представляет часть албанского электората, до сих пор не дала согласие на вхождение в коалицию. Сегодня заседает исполнительный комитет партии, и ожидается окончательный ответ. Блок македонских партий, по всей видимости, договорился о том, кто получит в правительстве какие портфели. Теперь партии македонских албанцев - "Демократического процветания" - и правящая "Демократическая партия албанцев" очевидно еще не договорились между собой: как поделить портфели, которые им принадлежат. Кроме того, "Партия демократического процветания" обусловила вхождение в коалицию немедленным прекращением операции сил безопасности, полным прекращением обстрелов, выводом из районов боевых действий всех сражающихся и поэтапном возвращении туда полиции под международным наблюдением. В связи с этим представитель правящей "Демократической партии македонского национального единства" сказал, что борьба должна быть продолжена до уничтожения банд террористов.

Тем временем македонская армия находится в состоянии ожидания приказа о наступлении на вооруженных экстремистов. До сих пор она обстреливала позиции экстремистов около деревень вблизи от границы с Косово ежедневно. Командование призывает местное население эвакуироваться из района боевых действий. Но на этот призыв мало кто откликнулся. Македонская армия обвиняет повстанцев в том, что они используют мирных жителей в качестве "живого щита". По всей видимости, большинство населения тайком уходит в Косово через горные перевалы. Представитель ОБСЕ сказал, что террористы не позволяют местному населению покинуть дома. Тем временем, как сообщают иностранные агентства, сами повстанцы отказываются пускать в удерживаемые ими деревни представителей гуманитарных организаций, опасаясь, что те убедят жителей эвакуироваться и тем самым упростят задачу военных.

Македонская армия, как сказал вчера вечером ее представитель, уничтожила три группы террористов. О сегодняшних боях не сообщается. Похоже, в боях наступил перерыв, и экстремисты должны отступить, но пока об этом нет никаких сообщений. Сегодня в Скопье прилетает премьер-министр Сербии Зоран Джинджич. У него будет встреча с президентом Македонии Борисом Трайковски и премьер-министром Любчо Георгиевски. На повестке дня переговоры об обмене разведданными и сотрудничестве с силами КФОР.

XS
SM
MD
LG