Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Македонии сформировано новое правительство


Мирче Адамчевски, Скопье:

Македония получила новое правительство - так называемое правительство национального единства. Вчера в полночь за новый кабинет проголосовали 104 депутата. Против выступил один. Ожидалось, что утверждение правительства пройдет спокойно, но иного мнения придерживались представители "Партии демократического процветания", которая защищает интересы части албанцев Македонии - их возмутили высказывания премьер-министра Любчо Георгиевски, который жестко отозвался об албанских экстремистах. Представитель "Партии демократического процветания" попросил объявить перерыв в заседании. Только сильный нажим западных дипломатов заставил представителей этой партии вернуться в зал заседаний. В новое правительство Македонии вошло 18 человек. Министры будут представлять все партии, которые входят в парламент, начиная с правоцентристской, а также "Социал-демократический союз", и две партии албанцев - "Демократическую партия албанцев" и "Партию демократического процветания", вплоть до маленькой "Либеральной партии". Таким образом, одна треть мест в правительстве принадлежит представителям албанцев.

Большинство депутатов думает, что теперь проблемы будут урегулированы. Но все не так просто. В первую очередь, надо положить конец военным действиям, обеспечить безопасность и стабильность в стране, интенсифицировать межэтнический диалог, подготовить досрочные выборы и, наконец, не забыть об обязательствах перед ЕС и НАТО. Должны быть продолжены и экономические реформы с помощью МВФ и Всемирного Банка.

Сегодня утром на северо-востоке Македонии было мирно. Представитель армии сказал, что террористы вели беспорядочную стрельбу с начала вчерашнего заседания парламента, на что силы безопасности ответили огнем. Стрельба продолжалась до окончания заседания парламента. Представитель армии добавил, что сегодня в деревнях в этом районе представители "Международного Красного Креста" и другие гуманитарные организации до 17 часов имеют возможность предоставить помощь населению, причем армия не будет вести никаких боевых действий.

XS
SM
MD
LG