Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Македония - силы безопасности объявили 48-часовое одностороннее прекращение огня и предъявили ультиматум экстремистам


Мирче Адамчевски, Скопье:

Минувшей ночью в Македонии шли ожесточенные бои между албанскими экстремистами и силами безопасности. Сегодня - первый день 48-ти часового одностороннего прекращения огня, объявленного силами безопасности. Они предъявили ультиматум албанским террористическим группировкам и местному населению 10 деревень на северо-востоке страны: покинуть эти деревни до полудня четверга. Вооруженных экстремистов власти призывают не препятствовать уходу мирного населения. Вертолеты разбрасывают листовки с обращением к мирным жителям. Министерства обороны и внутренних дел гарантируют им безопасность и возвращение домой через какое-то время - говорится в листовках. Но, по всей видимости, пока район этих 10 деревень никто не покидает. Военные руководители так называемой "народно-освободительной армии" тоже сообщили, что не покинут район.

Сегодня после полуночи со стороны мятежников начался сильный обстрел из минометов, пулеметов и автоматического оружия из двух деревень. Силы безопасности ответили огнем из танков и артиллерии. До четырех часов утра шла ожесточенная перестрелка. Официально сообщается, что со стороны сил безопасности жертв нет, а о жертвах со стороны вооруженных экстремистов неизвестно. Албанские экстремисты дважды обстреляли позиции сил безопасности сегодня утром. Открывался ответный огонь. Стреляли и на северо-западе страны - в окрестностях города Тетово, где вчера попал в засаду автомобильный конвой сил безопасности, при этом был ранен один военный.

Говорят, что одностороннее прекращение огня, только даст экстремистам перегруппироваться и получить новое оружие из Косово и Албании. Кстати. Сообщается, что албанские пограничные силы в порту города Дуррес обнаружили грузовик македонского гражданина - албанца по национальности, в котором он вез оружие для экстремистов в Македонии. Ходят слухи о широкомасштабной войне. Тем временем в столицу Македонии Скопье сегодня вечером прибудет "европейская тройка" - представители ЕС Анна Линд - министр иностранных дел Швеции, еврокомиссар по международной политике Крис Паттен и бельгийский министр иностранных дел Луи Мишель. Они сообщат македонскому руководству суть дискуссии на только что закончившемся заседании министров ЕС, где обсуждалась и обстановка в Македонии. Потом представители ЕС поедут в Албанию.

XS
SM
MD
LG